- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 210min.Dauer
Vegane Schwarzwälder Kirschtorte
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Öl zum Einfetten
Für die Dekoration:
- 12Sauerkirschen
- 100gSchokoraspel
Für die Füllung:
- 350gSauerkirschen im Glas
- 30gSpeisestärke
- 1ELZucker
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 500mlSahne, vegan
- 2PäckchenVanillezucker
- 1PäckchenSahnesteif
Für den Teig:
- 450gWeizenmehl (Type 405)
- 1PäckchenBackpulver
- 50gBackkakao
- 200gZucker
- 150mlRapsöl
- 450mlMineralwasser, classic
Utensilien:
Springform (24-26 cm Durchmesser)
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Springformrand mit etwas Öl einfetten.
Für den Teig Mehl, Backpulver, Backkakao und Zucker in einer Schüssel vermischen. Rapsöl und Mineralwasser zugeben und zügig unterrühren. Den Teig in die Springform geben und für 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Die Kirschen in ein Sieb geben und den Saft auffangen. 50 ml Kirschwasser abnehmen und beiseitestellen. Speisestärke mit 3 EL Wasser glattrühren. Zitrone heiß abspülen, die Schale fein abreiben. Restliches Kirschwasser und Zitronenabrieb in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Stärkemischung zugeben und unter Rühren einmal aufkochen lassen, bis der Sud merklich andickt. Den Topf von der Herdplatte ziehen, die Kirschen hineingeben und die Masse unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
Vegane Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) steif schlagen. Im Kühlschrank kaltstellen.
Den Biskuitboden aus der Springform lösen und mit einem Tortenschneider waagerecht in drei gleichgroße Böden teilen. Alle Böden mit Kirschwasser beträufeln. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und das Kirschkompott gleichmäßig darauf verteilen. Dabei einen schmalen Rand freilassen und mit einer dünnen Schicht Sahne bestreichen. Den zweiten Boden auflegen und mit einer dicken Schicht Sahne bestreichen. Den dritten Boden auflegen und mit einer dünnen Schicht Sahne bestreichen. Von der restlichen Sahne eine Portion in einen Spritzbeutel füllen und kleine Sahnehäubchen auf die Tortenoberfläche aufspritzen. Mit der restlichen Sahne die Torte rundherum bestreichen sowie mit Schokoladenraspel dekorativ bestreuen. Die Sahnehäubchen mit je einer Kirsche toppen.
Die Torte bis zum Servieren im Kühlschrank, verwahren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe