- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Vanillestangen
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Füllung:
- 400mlMilch
- 45gStärke
- 2Vanilleschote, davon das Mark
- 3Eigelb
- 100gZucker
- 2ELButter
- 200mlSahne
Außerdem:
- 2ELButter
- 2ELZucker
Für den Hefeteig:
- 500gMehl
- 250mlMilch
- 25gHefe
- 50gZucker
- 1Ei
- 1Eigelb
- 1/2TLSalz
- 50gButter, weich
Zubereitung
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die Milch in einem Topf erwärmen und die Hefe sowie den Zucker hinzugeben und verrühren, bis sich alles aufgelöst hat.
Das Milch-Hefe-Zucker-Gemisch, das Ei, das Eigelb, Salz sowie die Butter zum Mehl geben und mit der Küchenmaschine oder den Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
Währenddessen die Vanillecreme zubereiten. Dazu die Milch zusammen mit der Stärke, dem Mark der Vanilleschoten, dem Eigelb sowie dem Zucker in einem Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen.
Den Pudding vom Herd nehmen und die Butter einrühren, bis sie komplett geschmolzen ist. Den Pudding abkühlen lassen und die Sahne steif schlagen. Die Sahne im Kühlschrank bereithalten.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Hefeteig nochmals durchkneten und in zwölf gleich große Kugeln formen. Die Kugeln nacheinander mit dem Nudelholz rund ausrollen und einrollen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe