- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Tsoureki
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- 3Ei
- etwasLebensmittelfarbe, rot
- 1Eigelb
- 2ELMilch
Für den Teig:
- 1/2WürfelHefe, frisch
- 180mlMilch, lauwarm
- 70gZucker
- 500gWeizenmehl (Type 550)
- 1PriseSalz
- 1/2Orange, unbehandelt
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 1Vanilleschote
- 4KugelnKardamom
- 1PriseMuskatnuss, frisch gerieben
- 100gButter, zimmerwarm
- 2Ei
Utensilien:
Gugelhupf-Springform (ca. 20 cm Durchmesser)
Zubereitung
Hefe zerbröseln und mit lauwarmer Milch und dem Zucker verrühren. 5 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit das Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz vermischen und in die Mitte eine Mulde formen.
Die aufgelöste Hefe in die Mulde gießen und vom Rand her etwas Mehl einarbeiten. Abgedeckt für 20-30 Minuten ruhen lassen
Inzwischen Orange und Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Kardamomkapseln öffnen und die Samen im Mörser zerstoßen. Muskatnuss fein abreiben
Orangen- und Zitronenschale, Vanillemark, Kardamom und Muskatnuss zum Teig geben. Butter und Eier zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Für ca. 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis der Teig sich verdoppelt
Währenddessen die Eier 10 Minuten im kochenden Wasser hart kochen, abkühlen lassen und mit roter Lebensmittelfarbe einfärben.
Den Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 50 x 40 cm ausrollen. Teig zu 3 gleich großen Strängen formen und leicht platt rollen. Die Stränge zu einem Zopf verflechten, die roten Eier darauf arrangieren und den Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Enden miteinander verbinden, sodass ein Kranz entsteht. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Hefekranz damit einstreichen. Die Eier nochmals etwas in den Teig drücken. Für 30-35 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Ofen goldbraun backen. Gegen Ende der Backzeit ggf. mit Alufolie abdecken, damit der Zopf nicht zu dunkel wird.
Den Osterkranz herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe