- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Traubengelee
Zutaten
für
4
Portionen
Zutaten:
- 1.5kgrote Weintrauben
- 1unbehandelte Zitrone, davon der Saft
- 1Vanilleschote
- 500gGelierzucker, 2:1
Utensilien:
Sterilisierte Twist-off-Gläser
Zubereitung
Zubereitung:
Trauben von den Stielen zupfen und gründlich mit kaltem Wasser waschen. Trauben mit 150-180 ml Wasser und frisch gepresstem Zitronensaft in einen großen Topf geben und aufkochen lassen. Dabei die Trauben mit einem Kochlöffel oder Kartoffelstampfer zerdrücken und durchmischen. Die zerdrückten Trauben unter regelmäßigem Rühren 5-7 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Hitze auf kleine Stufe stellen und die Trauben weitere 10 Minuten leise köcheln lassen. Traubenmasse durch ein Sieb gießen. Dabei die Trauben nochmals leicht zerdrücken, um möglichst viel Saft zu gewinnen. Es sollte etwa 1 L Saft aufgefangen werden.
Traubensaft mit dem Mark einer Vanilleschote und dem Gelierzucker in einen separaten Topf geben und sprudelnd aufkochen. Bei mittlerer Hitze 7-8 Minuten unter regelmäßigem Rühren kochen lassen. Gelierprobe machen. Hierfür etwas Gelee auf einen Teelöffel geben und kurz abkühlen lassen. Sollte die Konsistenz zu flüssig sein, weitere 2-3 Minuten kochen.
Traubengelee in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen und fest verschließen. Vollständig abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe