- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 130min.Dauer
Trauben-Tarte
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Fett für die Form
Für den Belag:
- 1Knoblauchzehe
- 80gTraube, dunkel, kernlos
- 80gTrauben, grün, kernlos
- 80gTrauben, rot, kernlos
- 1unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 50gPecorino
- 200gRicotta
- 3Ei
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 30gHaselnusskern, geschält
- 6StieleThymian
- 2ELHonig, flüssig
Für den Teig:
- 120gButter, kalt
- 180gDinkelmehl (Typ 630)
- 70gMandel, gemahlen
- 50gZucker
- 1Ei
- 1PriseSalz
Utensilien:
Tarteform 25 cm Durchmesser
Zubereitung
Zubereitung:
Für den Mürbeteig die kalte Butter in Würfel schneiden. Mehl, gemahlene Mandeln, Butter, Zucker, Ei und Salz zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Für den Belag den Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Trauben waschen und halbieren. Zitrone waschen und die Schale abreiben. Pecorino reiben. Knoblauch, Zitronenabrieb, Pecorino, Ricotta und Eier miteinander verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen. Tarteform einfetten.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 27 cm Durchmesser ausrollen. Mürbeteig vorsichtig in die Form legen, am Rand etwas hochziehen und andrücken. Die Ricotta-Creme auf dem Mürbeteig verteilen und mit etwa ⅔ der Trauben belegen. Auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
In der Zwischenzeit die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Thymian waschen und trocken tupfen.
Trauben-Tarte aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Mit Honig übergießen und mit den übrigen Trauben, gerösteten Haselnüssen und Thymian garnieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe