Trauben-Tarte

Mit unserem Rezept für französische Traubentarte machen Sie Eindruck. Die feinen Frucht-Noten dieses saftigen Gebäcks verschmelzen auf raffinierte Art und Weise mit der herzhaften Basis aus Pecorino und Ricotta. Das Ergebnis ist ein Wohlfühlgericht auf Gourmet-Niveau.

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • Fett für die Form

Für den Belag:

  • 1Knoblauchzehe
  • 80gTraube, dunkel, kernlos
  • 80gTrauben, grün, kernlos
  • 80gTrauben, rot, kernlos
  • 1unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 50gPecorino
  • 200gRicotta
  • 3Ei
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 30gHaselnusskern, geschält
  • 6StieleThymian
  • 2ELHonig, flüssig

Für den Teig:

  • 120gButter, kalt
  • 180gDinkelmehl (Typ 630)
  • 70gMandel, gemahlen
  • 50gZucker
  • 1Ei
  • 1PriseSalz

Utensilien:

Tarteform 25 cm Durchmesser

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Für den Mürbeteig die kalte Butter in Würfel schneiden. Mehl, gemahlene Mandeln, Butter, Zucker, Ei und Salz zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Für den Belag den Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Trauben waschen und halbieren. Zitrone waschen und die Schale abreiben. Pecorino reiben. Knoblauch, Zitronenabrieb, Pecorino, Ricotta und Eier miteinander verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen. Tarteform einfetten.

  4. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 27 cm Durchmesser ausrollen. Mürbeteig vorsichtig in die Form legen, am Rand etwas hochziehen und andrücken. Die Ricotta-Creme auf dem Mürbeteig verteilen und mit etwa ⅔ der Trauben belegen. Auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.

  5. In der Zwischenzeit die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Thymian waschen und trocken tupfen.

  6. Trauben-Tarte aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Mit Honig übergießen und mit den übrigen Trauben, gerösteten Haselnüssen und Thymian garnieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Traubentarte: Die perfekte Symbiose aus süß und herzhaft

Sie mögen besondere Genüsse – und wollen gleichzeitig nicht ewig in der Küche stehen? Unsere mediterrane Trauben-Ricotta-Tarte verbindet unterschiedliche Geschmacksnoten zu einer harmonischen Genuss-Symphonie und benötigt dabei gerade einmal eine halbe Stunde aktiver Arbeitszeit. Ganz nach dem Motto: Minimaler Aufwand, maximaler Erfolg.

Das vegetarische Hauptgericht mit buttrigem Mürbeteig, saftigen Weintrauben, Käse und mediterranem Thymian schmeckt dabei sowohl warm als auch kalt.

Ein Tipp: Um Zeit zu sparen, können Sie den selbst gemachten Mürbeteig bei diesem französischen Rezept problemlos mit fertigem Blätterteig austauschen.

Wenn der Teig aber doch selbst gemacht sein muss: Nehmen Sie immer kalte Butter und Eier. Mürbeteig gelingt nämlich am besten mit kühlen Zutaten. Halten Sie zudem Ihre Hände vor dem Verkneten kurz unter kaltes Wasser.

Gut zu wissen: Der Teig für diese herzhafte vegetarische Tarte kann gut vorbereitet werden, da er sich in Folie eingewickelt eine Woche im Kühlschrank hält und auch eingefroren werden kann. Damit können Sie zum Beispiel auch eine würzige Rote-Bete-Ziegenkäse-Tarte zubereiten.

Der perfekte Partner: Der richtige Wein zur Traubentarte

Zu diesem sommerlichen französischen Traubenkuchen oder zu unserem nicht weniger raffinierten Traubensalat genießen Sie idealerweise ein gutes Glas Weißwein. Welche Rebsorte am besten zu dieser herzhaften Tarte passt? Entscheiden Sie sich für körperreiche trockene Tropfen. Dazu gehören Elsässer, Rheingauer, Sauvignon Blanc oder Graves.

Weintrauben-Quiches und -Tartes sind übrigens ein toller Party-Snack. Machen Sie hierfür aus dem großen Kuchen am besten einzelne handliche Tarteletten. So wird aus dem Hauptgericht praktisches Gourmet-Fingerfood, das mit einem Happs im Mund verschwindet.

Und wenn Sie nach der Zubereitung dieser Mürbeteig-Tarte noch ein paar Früchte übrig haben, zaubern Sie doch unser Traubengelee! So lecker und vielseitig einsetzbar. Etwa als Brotaufstrich oder für Gebäck. Oder Sie bereiten gleich etwas mehr Mürbeteig zu und backen eine Tarte Amandine.