- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 110min.Dauer
Torta Mimosa
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Dekoration:
- 1StielMinze
- 2ELPuderzucker
Für die Tränke:
- 3clLimoncello
Für die Creme:
- 1Vanilleschote
- 450mlMilch
- 150mlSahne
- 5Eigelb
- 150gZucker
- 60gWeizenmehl (Type 405)
Für den Biskuitteig:
- 7Ei
- 1unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 150gZucker
- 50gButter
- 1PriseSalz
- 180gWeizenmehl (Type 405)
- 70gSpeisestärke
- 1PäckchenBackpulver
- 2.5TropfenLebensmittelfarbe, gelb
Utensilien:
Springform (22 cm Durchmesser)
Zubereitung
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (22 cm Durchmesser) mit Backpapier auskleiden.
Für den Biskuitteig die Eier trennen. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Das Eigelb mit etwa 2/3 des Zuckers mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig rühren. Butter, Salz und 2/3 vom Zitronenabrieb unterrühren. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) steif schlagen. Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver in eine Schüssel sieben und vermischen. Portionsweise unter den Teig ziehen und diesen mit gelber Lebensmittelfarbe einfärben.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und für 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Creme vorbereiten. Hierfür die Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen. Milch, Sahne, Vanillemark und den restlichen Zitronenabrieb in einen Topf geben und unter Rühren langsam aufkochen. Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Mehl in einem separaten Topf glatt rühren.
Die Sahne-Milch-Mischung durch ein Sieb in den Topf gießen und unter Rühren für 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis die Masse eine zähflüssige Konsistenz erhält. Von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen.
Den abgekühlten Biskuitteig waagerecht halbieren und beide Hälften mit Limoncello beträufeln. Dann aus dem unteren Boden kreisrund die Krume aushöhlen. Dabei einen 2,5 cm breiten Rand aussparen und den Teigboden nicht durchlöchern. Den ausgehöhlten Teig in kleine Würfel schneiden. Den unteren Biskuitteig vollständig mit Creme bedecken. Den Teigdeckel aufsetzen und die Torte rundherum mit der restlichen Creme bestreichen.
Die Torte mit Biskuitwürfeln und frischen Minzblättern garnieren und mit Puderzucker besieben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe