- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 135min.Dauer
Torta della Nonna
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
Für das Topping:
- 1ELMilch
- 30gPinienkerne
- etwasPuderzucker
Für die Füllung:
- 1Ei
- 2Eigelb
- 45gSpeisestärke
- 140gZucker
- 800mlMilch
- 1Vanilleschote
Für den Teig:
- 350gWeizenmehl (Type 405)
- 1ELSpeisestärke
- 120gZucker
- 1PriseSalz
- Saft einer halben Zitrone
- 150gButter, kalt
- 1Ei
Utensilien:
Tarteform (28 cm Durchmesser)
Zubereitung
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Stärke, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Zitronensaft, Butter in Stücken und Ei hinzugeben. Mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Mindestens 30 Minuten abgedeckt kalt stellen.
Für die Füllung Ei mit Eigelben, Stärke, Zucker und 6 EL der Milch in einer Schüssel glatt rühren. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und zusammen mit der restlichen Milch in einem Topf aufkochen. Ei-Mischung zur Milch geben. Mit einem Schneebesen gut verrühren und 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Herd ausstellen, Vanilleschote entfernen und Pudding unter Rühren abkühlen lassen.
Die Hälfte des Mürbeteig auf einem Stück Backpapier 2-3 mm dünn kreisrund auf circa 30 cm Durchmesser ausrollen. Den ausgerollten Teig mit Hilfe des Backpapiers in eine gefettete Tarteform (28 cm) legen und das Papier lösen. Den überstehenden Teigrand wegschneiden. Die andere Hälfte des Teigs auf dem Stück Backpapier ebenso kreisrund auf circa 28 cm ausrollen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den abgekühlten Pudding in die Form auf den Teig geben und glatt streichen. Den zweiten ausgerollten Teig-Deckel mit Hilfe des Backpapiers möglichst mittig darauf setzen. Backpapier abziehen und den Rand etwas andrücken. Eventuell überstehenden Rand abschneiden. Mit Milch bestreichen und mit Pinienkernen bestreuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene circa 45 Minuten backen. Die Torta della Nonna mindestens 1 Stunde in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen und aus der Form lösen. Mit reichlich Puderzucker bestäubt servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe