- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Topfenpalatschinken
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Teig:
- 200gWeizenmehl (Type 405)
- 450mlMilch
- 1ELZucker
- 2Ei
- 1PriseSalz
Für die Füllung:
- 500gSpeisequark
- 2ELCreme fraiche
- 1ELPuderzucker
- 1Vanilleschote, davon das Mark
- 2Ei
- 1Zitrone, davon der Abrieb
- 3ELRosinen
- 1ELRum
Für den Guss:
- 125mlMilch
- 1ELButter
- 2Eigelb
- 1Vanilleschote
- 1PriseZimt
Außerdem:
- Puderzucker zum Besieben
- Pflanzenöl zum Einfetten
- Butter für die Form
Zubereitung
Mehl, Milch, Salz, Zucker und Eier unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts zu einem flüssigen Teig verrühren. 30 Minuten ruhen lassen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht.
Etwas Pflanzenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und mit einer Kelle nach und nach den Teig portionieren und ausbacken. Die Pfannkuchen nach etwa einer Minute wenden. Die Unterseite der Pfannkuchen sollte dunkle Ränder zeigen. Die Teigmasse reicht für 10-12 Pfannkuchen.
Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
Für die Füllung die Eier trennen, die Zitrone heiß abwaschen und abreiben und die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen. Die Rosinen mit dem Rum vermischen.
Quark, Eigelbe, Crème fraîche, Puderzucker, Zitronenabrieb, Vanillemark und eingelegte Rosinen miteinander verrühren.
Die Palatschinken etwa 0,7 cm dick mit der Füllung bestreichen und zusammenrollen. Gefüllte Palatschinken in der Auflaufform quer schichten.
Für den Guss die Eier trennen und das Vanillemark aus der Schote kratzen. Milch, Eigelb, Vanillemark und Butter mit einer Prise Zimt in einem Kochtopf erwärmen und über die Palatschinken gießen. Für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen.
Die Palatschinken 5 Minuten abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe