- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 125min.Dauer
Tomatensugo
Zutaten
für
4
Portionen
- 3Schalotte
- 1Knoblauchzehe
- 100gKarotte
- 50gStaudensellerie
- 1kgKirschtomaten
- 50mlOlivenöl
- 20gRohrohrzucker
- 2ZweigeRosmarin
- 2ZweigeMajoran
- 2ZweigeOregano
- Salz
- Pfeffer
Utensilien:
2 Twist-Offgläser (á 580 ml)
Zubereitung
Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Karotten schälen. Staudensellerie putzen. Beides in 5 mm große Würfel schneiden. Tomaten waschen, den Strunk entfernen und vierteln.
Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten anbraten. Gemüse zugeben und kurz mitbraten. Zucker zugeben und kurz karamellisieren lassen. Tomaten zugeben. Aufkochen und offen bei mittlerer Hitze für ca. 20 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Inzwischen die Kräuter abspülen und trocken schütteln. Blätter bzw. Nadeln von den Stielen zupfen und fein hacken. 3 Minuten vor Garzeitende unter die Tomaten rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Tomatensugo bis 2 cm unter den Rand von 2 Twist-Offgläsern (à 580 ml Inhalt) füllen. Gläser fest verschließen und in ein tiefes Backblech stellen. Blech in den Backofen schieben und so viel kochend heißes Wasser zugießen, dass die Gläser 2 fingerbreit im Wasser stehen. Sobald in den Gläsern Blasen aufsteigen, die Ofentemperatur auf 150 Grad reduzieren und den Sugo 30 Minuten einkochen. Im ausgeschalteten Ofen 30 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Kühl und dunkel gelagert, ist der Sugo mindestens 6 Monate haltbar.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe