Tiroler Speckknödel

In unserem Tiroler-Speckknödel-Rezept vereinen sich selbst gemachte Knödel aus Vollkornbrötchen, Milch und Ei sowie Speck mit würzigem Sauerkraut zu einer ausgewogenen Mahlzeit, die satt und zufrieden macht.

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Knödel:

  • 4Vollkornbrötchen
  • 125mlMilch
  • 1Ei
  • 100gTiroler Speck
  • 1ELOlivenöl, kalt gepresst
  • 1Zwiebel
  • 1ELPetersilie
  • 1ELSchnittlauch
  • Pfeffer
  • Salz
  • 4ELDinkelvollkornmehl
  • 1PriseMuskatnuss

Für das Sauerkraut:

  • 1Zwiebel
  • 1ELRapsöl, kalt gepresst
  • 100gKaminwurzen (Dauerwurstware)
  • 600gSauerkraut
  • 1TLWacholderbeere
  • Pfeffer, grob
  • 1Lorbeerblatt
  • 2TLHonig
  • 125mlWeißwein

Zubereitung

Tiroler Speckknödel

  1. Die Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.

  2. Milch mit dem Ei verschlagen und über die Brötchenwürfel geben. Alles gut durchrühren und die Brötchenmasse aufquellen lassen.

  3. Speck in sehr kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und den Speck bei mittlerer Hitze 4 Minuten anbraten.

  4. Zwiebel schälen, fein würfeln, zum Speck geben und glasig dünsten. Speck-Zwiebelmischung mit der Brötchenmasse vermengen.

  5. Petersilie und Schnittlauch fein hacken und zur Brötchenmasse geben. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen.

  6. Mehl zufügen und mit angefeuchteten Händen unter die Brötchenmasse kneten. Die Menge des Mehls ist abhängig von der Eigröße. Die Knödel sollten sich mit angefeuchteten Händen gut formen lassen. Nicht zu viel Mehl verwenden, damit die Speckknödel nicht zu fest werden. Die Masse reicht für 4 Knödel.

  7. So viel Salzwasser zum Kochen bringen, dass die Speckknödel darin schwimmen können. Wenn das Wasser kocht, den den Topf vom Herd nehmen. Knödel in das leicht siedende Wasser geben und ca. 15 Minuten garziehen lassen. Das Wasser darf nicht mehr kochen.

  8. Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.

  9. Tipp: Statt Salzwasser können Sie auch die gleiche Menge Fleischbrühe verwenden.

Für das Sauerkraut

  1. Zwiebel in Würfel schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.

  2. Kaminwurzen in etwa 2 cm große Stücke schneiden und wenige Minuten mitbraten.

  3. Sauerkraut bis auf eine Handvoll zufügen und mit Salz, Wacholderbeeren, Pfeffer und Lorbeer würzen. Je nach Geschmack, evtl. noch etwas Honig zufügen.

  4. Sauerkraut ca. 30 Minuten auf mittlerer Temperatur schmoren. Dabei nach und nach etwas Weißwein zugießen. Abschließend das noch rohe Sauerkraut untermischen und gegebenenfalls abschmecken.

  5. Die heißen Knödel zusammen mit dem Sauerkraut auf Tellern anrichten und sofort servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß

Tiroler-Speckknödel-Rezept: ursprünglich und deftig

Unser Tiroler-Speckknödel-Rezept ist die Anleitung, um eine typische Spezialität der Almhütten in der Alpenregion nachzukochen. Dort werden die herzhaften Knödel in Rindsuppe, mit Salat oder Kraut serviert. Das Original besteht aus Semmelknödelteig, der mit Speck und Wurst vermengt und dann zu Knödeln geformt wird. Mit unserem Tiroler-Speckknödel-Rezept können Sie den Teig aus Vollkornbrötchenwürfeln, Milch und Ei selbst herstellen. Ebenso gut können Sie dafür aber auch Weißbrot verwenden – wie in unserem Semmelknödel-Rezept. Speck und Zwiebeln werden angedünstet und dann mit der aufgeweichten Brötchenmasse vermischt. Petersilie, Schnittlauch, Pfeffer und Muskatnuss verleihen anschließend eine angenehme Würze. Die Knödel können Sie dann wahlweise in Salzwasser oder in Fleischbrühe garen, wobei sich Letzteres vor allem dann anbietet, wenn Sie eine Speckknödelsuppe zubereiten möchten. Eine weitere Möglichkeit ist das Backen im Ofen. Unser Tiroler-Speckknödel-Rezept sieht eine Kombination mit Sauerkraut vor, das mit "Kaminwurzen" – einer kaltgeräucherten Rohwurst –, Weißwein, Wacholder und Lorbeer verfeinert wird. Eine herzhafte und ausgewogene Mahlzeit zum Sattessen! Entdecken Sie auch unsere rustikalen, deftigen Rezepten für Handkäs mit Musik, Tiroler Gröstl oder unsere leckeren Grammelknödel nach original österreichischem Rezept!

Tiroler-Speckknödel-Rezept und weitere Kochideen mit Brot

Die Tiroler Küche setzt nicht nur auf Einfachheit und Frische, auch die Resteverwertung hat einen hohen Stellenwert. Dabei spielt Brot eine wichtige Rolle, nicht nur im Tiroler-Speckknödel-Rezept. Ein weiteres schmackhaftes Beispiel hierfür ist der Schüttelbrotsalat, der aus Kopfsalat, Gemüse und sogenanntem Schüttelbrot besteht. Das ist ein knuspriges Fladenbrot aus Roggenmehl, Hefe und Gewürzen, welches vor allem in Südtirol weit verbreitet ist. Der Teig wird vor dem Backen durch Schütteln gelockert, was bewirkt, dass er schnell hart und besonders lange haltbar wird. Das Schüttelbrot kann also als Vorrat aufbewahrt und hervorgeholt werden, sobald Sie etwas frischen Salat und Rohkost zu verwerten haben. Ergänzen Sie Ihre Salatkreation mit Frühlingszwiebeln und Cocktailtomaten, Tiroler Speck sorgt zusätzlich für Würze und Saftigkeit. Die Vinaigrette wird aus Weinessig, mittelscharfem Senf, Olivenöl und Thymianblättern angerührt. Die Zubereitung nimmt nur 20 Minuten in Anspruch. Lassen Sie es sich schmecken und probieren Sie außerdem einmal unsere Bärlauchknödel mit Parmesan.