- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Thermomix® Klassische Kartoffelsuppe
Zutaten
für
4
Portionen
- 1StangeLauch
- 30gButter
- 125gKatenschinken, fein gewürfelt, ohne Fett
- 500gKartoffel, mehlig kochend
- 200gKnollensellerie
- 200gMöhre
- 1.5TLGemüsebrühe
- 1Lorbeerblatt
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1PriseMuskatnuss
- 1.5TLMajoran, fein geschnitten
- 1/2BundPetersilie
- 200gCreme fraiche
Zubereitung
Lauch waschen, Wurzeln und grüne Anteile entfernen. Das weiße vom Lauch in den Mixtopf geben 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Die Hälfte der Butter und die Katenschinkenwürfel hineingeben, für 2 Min./Veroma/Stufe 1 anbraten. Schinkenwürfel herausnehmen, Lauch und restliche Butter hineingeben, erneut 2 Min./Veroma/Stufe 1 glasig schwitzen.
Kartoffeln putzen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Knollensellerie und Möhren waschen, schälen und ebenfalls grob würfeln. Zusammen mit den Gewürzen sowie 750 ml Wasser hineingeben und 35 Min./100°C/Stufe 1 kochen lassen.
100 g Crème fraîche hineingeben und 20 Sek./Stufe 8 schrittweise ansteigend pürieren.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Kartoffelsuppe mit einem Klecks Crème fraîche, Schinkenwürfeln und frischer Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe