- Mittel
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 240min.Dauer
Surhaxe
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Sauerkraut:
- 800gSauerkraut
- 1kleinerApfel
- 1TLKümmel
- 1PrisePfeffer
Für die Surhaxe:
- 2kgSchweinehaxe
- 2Zwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 1kleineMöhre
- 100gKnollensellerie
- 2ZweigThymian
- 1ZweigRosmarin
- 5Wacholderbeere
- 1TLKümmel
- 1Lorbeerblatt
- 2TLSalz
- 1/2TLIngwer, gemahlen
- 1/2TLKnoblauchpulver
- 2ELButter
Utensilien:
Bräter
Zubereitung
Zubereitung:
Die Haxe waschen und in einem großen Topf mit Wasser bedecken. 1 Zwiebel und den Knoblauch pellen und grob würfeln. Möhre und Sellerie schälen und ebenfalls grob würfeln. Gemüse, Kräuter und Gewürze mit in den Topf geben und einmal aufkochen lassen. Die Haxe für 2 Stunden bei geringer Hitze im Sud ziehen lassen.
Die Haxe aus dem Sud nehmen und kurz abkühlen lassen. Den Sud durch ein Sieb abseihen und auf 200 ml abmessen. Die Schwarte rautenförmig einschneiden und mit Ingwer- und Knoblauchpulver sowie Salz einreiben. Die übrige Zwiebel pellen und würfeln.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Haxe, Zwiebel und Butter in den Bräter geben. Die vorbereitete Brühe zugießen und für 1 Stunde im Ofen braten. Dabei die Schwarte immer wieder mit dem Sud begießen. Die Ofentemperatur um 20 Grad erhöhen und die Schwarte für 30 Minuten knusprig braten.
Inzwischen das Sauerkraut zubereiten. Hierfür Sauerkraut, geriebener Apfel und die Gewürze in einen Topf geben und 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Surhaxe aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, das Fleisch vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden und mit Sauerkraut und Bratensaft servieren. Tipp: Dazu passt Kartoffelpüree.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe