- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 30min.Dauer
Süßkartoffelsuppe
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Topping:
- 1DoseKichererbse (Abtropfgewicht 240 g)
- 2ScheibenGraubrot
- 1/2BundPetersilie
- 8ELOlivenöl
- Salz
- Cayennepfeffer
- 100gCreme fraiche, vegan
Für die Suppe:
- 1Zwiebel
- 1großeKarotte
- 2StangenSellerie
- 4ELOlivenöl
- 500gSüßkartoffel
- 500mlGemüsebrühe
- 200gSahne, vegan
- 1Orange, davon der Saft
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Für die Suppe die Zwiebel pellen und grob würfeln. Die Karotte und den Sellerie putzen, waschen und ebenfalls grob würfeln. Das Gemüse in einem mittelgroßen Topf mit dem Olivenöl für ca. 3 Minuten scharf anbraten.
In der Zwischenzeit die Süßkartoffeln schälen und grob würfeln. In den Topf geben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Die Suppe für 20 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Für das Topping Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Das Graubrot würfeln. Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blätter abzupfen und grob hacken.
Die Hälfte des Olivenöls in einer großen Pfanne erhitzen und die Kichererbsen darin erst bei hoher Hitze scharf anbraten. Anschließend bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten kross garen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Kichererbsen beiseitestellen und das restliche Olivenöl in der derselben Pfanne erhitzen. Das Brot kurz und scharf in der Pfanne anbraten. Mit Salz würzen.
Die Suppe pürieren. Die vegane Sahne und den Orangensaft zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Suppe in Schüsseln portionieren und mit einem Creme-Fraiche-Swirl garnieren. Mit Petersilie, Kichererbsen und Croutons garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe