- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Süßer Reisauflauf
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Reisauflauf:
- 500mlMilch
- 1Vanilleschote
- 150gReis
- 60gButter
- 3Ei
- 150gZucker
- 250gQuark
- 350gMango
- 50gWalnusskerne
- 1PriseSalz
Für die Himbeersauce:
- 300gHimbeeren
- 50gZucker
- 1Zitrone, unbehandelt
- 100mlOrangensaft
Utensilien:
Butter zum Einfetten
Puderzucker
Zubereitung
Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark abstreifen. In einem Topf die Milch mit dem Vanillemark und der Vanilleschote aufkochen, dann die Vanilleschote wieder entfernen. Den Reis dazuschütten, die Hitze reduzieren und den Reis 20 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Eier trennen. Eigelbe, Zucker und Butter cremig rühren. Milchreis und Quark unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Die Mango längs in 3 Teile schneiden, dabei mit dem Messer dicht am Stein (im mittleren Teil) entlang fahren. Das Mangofruchtfleisch mit einem Löffel aus den Außenstücken lösen, dabei dicht an der Schale entlang fahren, damit kein Fruchtfleisch verloren geht. Vom Mittelstück die Schale mit einem Messer ablösen. Dabei dicht an der Schale entlang fahren, damit kein Fruchtfleisch verloren geht. Das Mangofruchtfleisch in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Walnusskerne fein hacken.
Die Eiweiße in einer Rührschüssel mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eischnee, Mangostücke und Walnusskerne vorsichtig unter die Reismasse heben.
Die Reis-Mango-Masse in eine mit Butter ausgestrichene Form einfüllen. Den Auflauf im vorgeheizten Ofen 45 Minuten backen.
Für die Sauce die Himbeeren auftauen lassen, dann pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Ein Stückchen Zitronenschale von der unbehandelten Zitrone schälen und in einem Topf mit dem Zucker und Orangensaft aufkochen, das Himbeerpüree zugeben und 3-4 Minuten einkochen. Zitronenschale entfernen und die Sauce abkühlen lassen.
Den Reisauflauf aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker besieben und mit der Himbeersauce servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe