- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 1560min.Dauer
Springerle
Zutaten
für
35
Portionen
Außerdem:
- Mehl zum Bestäuben
Für die Springerle:
- 3Ei
- 400gPuderzucker
- 400gWeizenmehl (Type 405)
- 1Msp.Backpulver
- 1ELAnissamen
Utensilien:
Springerle Holzstempel oder Rolle
Zubereitung
Die Eier in eine Schale geben und mit dem Handrührgerät etwa 2 Minuten lang schaumig schlagen. Den Puderzucker esslöffelweise zugeben und weitere 10 Minuten cremig schlagen. Mehl und Backpulver sieben und ebenfalls esslöffelweise unterrühren. Erst mit den Schneebesen, dann mit den Knethaken unterrühren.
Den relativ weichen Teig gut abdecken und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche portionsweise etwa 8 mm dick ausrollen. Die Oberfläche des ausgerollten Teigs mit etwas Mehl bestäuben. Die Holzstempel fest in den Teig drücken. Springerle mit dem Messer oder einer Teigrolle ausschneiden und auf einem Küchentuch ca. 24 stundenlang trocknen lassen. Je nach Luftfeuchtigkeit und Raumtemperatur kann es auch länger dauern.
Den Backofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Anis darauf verteilen.
Die Springerle kurz einzeln auf ein gut feuchtes Tuch legen, damit die Unterseite befeuchtet wird. Darauf achten, dass die Oberfläche und die Seiten der Springerle trocken bleiben. Durch die feuchte, weiche Unterseite gehen die Springerle beim Backen nach unten auf und bilden so die typischen Füße.
Die Springerle auf das Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) 10-15 Minuten backen, dann auf 125 Grad Ober-/Unterhitze zurückschalten und rund 10 Minuten weiter backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe