- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Spinatkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Spinatkuchen:
- 200gWeizenmehl (Type 550)
- 100gButter, weich
- 1Ei
- 1PriseSalz
- 250gRinderhack
- 500gBlattspinat, tiefgekühlt
- 1Zwiebel
- 1Knoblauchzehe
- 150mlSahne
- 1/2TLMuskatnuss
- Salz
- Pfeffer
Utensilien:
Springform
Zubereitung
Für den Spinatkuchen den Spinat auftauen. Mehl, Butter und Ei zu einem Mürbeteig verkneten und in Frischhaltefolie verpackt für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen. Wie Sie Mürbeteig ganz einfach selber zubereiten können, erfahren Sie in unserem Video!
Das Rinderhack in einem Topf mit etwas Rapsöl krümelig braten. Den Spinat hinzugeben und mit anschwitzen. Die Zwiebeln sowie den Knoblauch pellen, in feine Streifen schneiden und zum Spinat geben. Alles zusammen für weitere 3 Minuten anschwitzen.
Mit Sahne auffüllen und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken.
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Eine Springform mit dem Mürbeteig auskleiden.
Die Spinat-Hack-Masse auf den Teig geben und im vorgeheizten Backofen bei 165 °C Umluft für 25 Minuten backen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe