- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Spinat-Quiche
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
Für den Belag:
- 800gBlattspinat, frisch
- 2ZeheKnoblauch
- 2ELOlivenöl
- 250gRicotta
- 200gZiegenfrischkäse
- 3Ei
- 1/2TLFenchelsaat, gemahlen
- 1/2TLKurkuma
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1PriseMuskat
- 1HandvollWalnusskerne
Für den Mürbeteig:
- 200gWeizenmehl (Type 405)
- 1/2TLSalz
- 1Zitrone, unbehandelt
- 130gButter
- 1Ei
Utensilien:
Trockenerbsen zum Blindbacken
Tarteform (28 cm Durchmesser)
Zubereitung
Mehl und Salz in einer Schüssel miteinander vermischen. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Etwas Saft auspressen. Butter in Würfel schneiden, zusammen mit dem Ei und dem Zitronenabrieb zur Mehlmischung geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Für den Belag den Spinat verlesen, waschen, trocken schleudern. Knoblauch pellen, durch eine Knoblauchpresse pressen. Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Knoblauch und etwa die Hälfte des Spinats hineingeben und andünsten. Mehrfach wenden, bis der Spinat vollständig in sich zusammengefallen ist. Restlichen Spinat hineingeben und ebenfalls andünsten, bis er zusammenfällt.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Tarteform einfetten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine Tarteform legen, einen Rand von 2 cm hochziehen. Mit Backpapier auslegen, die Trockenerbsen einfüllen und 15 Minuten auf der untersten Schiene blind backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, Trockenerbsen und Backpapier entfernen.
In der Zwischenzeit Ricotta und Ziegenkäse miteinander verrühren. Eier verquirlen und unter die Ricotta-Ziegenkäse-Mischung rühren. Fenchel und Kurkuma zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Spinat in ein Sieb geben, sodass die Flüssigkeit ablaufen kann. Anschließend mit der Käsemasse vermischen. Mit Zitronensaft abschmecken.
Tarteform aus dem Ofen holen, Trockenerbsen entfernen und die Spinat-Käse-Mischung auf dem Teig verteilen. Quiche für weitere 30 Minuten auf unterer Schiene im Ofen backen, bis die Masse ausreichend gestockt ist. Walnüsse grob zerkleinern und nach 15 Minuten auf der Quiche verteilen.
Spinat-Quiche dem Ofen nehmen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe