- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Spätzle-Auflauf mit Hack
Zutaten
für
4
Portionen
- 350gEierspätzle
- 250gChampignon, braun
- 1mittelgroßeKarotte
- 1Knoblauchzehe
- 2Schalotte
- 1/2BundPetersilie
- 2ELButterschmalz
- 400gHackfleisch, gemischt
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1PrisePaprika, edelsüß
- 200gTomaten, stückig
- 300gTomaten, passiert
- 1TLGemüsebrühe
- 1PriseZucker
- 100gGouda
- 80gBergkäse
Zubereitung
Einen Topf mit ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen, Spätzle hineingeben und die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. Spätzle für etwa 5 Minuten bissfest garen, in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Beiseitestellen.
Champignons putzen, ggf. Stiele kürzen und in Scheiben schneiden. Karotte schälen und in dünne Scheiben schneiden. Schalotten und Knoblauch pellen, fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein schneiden.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
Bratöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hackfleisch hineingeben und krümelig braten. Schalotten, Knoblauch, Karotte und Champignons nach 2-3 Minuten dazu geben, unter gelegentlichem Wenden mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Stückige und passierte Tomaten hinzugeben, Gemüsebrühe und die Hälfte der Petersilie einrühren. Für 2-3 Minuten köcheln lassen. Mit Zucker abschmecken. Gouda und Bergkäse auf einer Küchenreibe hobeln.
Die Ränder einer Auflaufform leicht mit Butter einfetten, Spätzle und Hack-Champignon-Sauce im Wechsel übereinanderschichten und gleichmäßig mit Gouda und Bergkäse bestreuen. Für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun überbacken.
Spätzle-Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit der übrigen Petersilie garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe