Soufflé vom Grill

Soufflé vom Grill mit Erdbeer-Aprikosen-Salat und Minzpesto – klingt köstlich, oder? Mit unserem Rezept und ein wenig Geschick gelingt das raffinierte Dessert auch Ihnen. Wichtig: Soufflés sind empfindlich. Beachten Sie daher unsere Tipps, damit die gebackene Eierspeise nicht in sich zusammenfällt.

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem für die Förmchen:

  • Butter
  • Zucker

Für das Soufflé:

  • 1Vanilleschote
  • 3Ei
  • 140gQuark, 20% Fett in Tr.
  • 1PriseSalz
  • 50gZucker
  • 1/4TLKartoffelstärke

Für das Minzpesto:

  • 1BundMinze
  • 50gPistazien, gehackt
  • 60gMandeln, gemahlen
  • 2ELHonig
  • 100mlRapsöl

Für den Erdbeer-Aprikosen-Salat:

  • 6Aprikose, frisch
  • 1ELRapsöl
  • 350gErdbeeren, frisch
  • 3ZweigeMinze
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 1Limette, davon der Saft

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Den Grill auf 210 Grad vorheizen.

  2. Für den Erdbeersalat Aprikosen waschen, halbieren und den Kern entfernen. Rundherum mit Öl einreiben und kurz 1-2 Minuten von jeder Seite bei direkter Hitze auf den Grill geben. Vorsicht, die Aprikosen können dabei leicht verbrennen. Aprikosen kurz abkühlen lassen und grob würfeln.

  3. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Die Minze waschen, trockenschütteln und die Blätter in feine Streifen schneiden. Erdbeeren, Minze und Aprikosen in eine Schüssel geben und mit Vanillezucker und Limettensaft abschmecken.

  4. Für das Minzpesto die Minze waschen und die Blätter abzupfen. Minze, Pistazien, Mandeln, Honig und Öl in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Nach Belieben mit etwas Honig nachsüßen.

  5. Für das Soufflé die Formen innen gründlich mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen. Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Eier trennen. Eigelbe mit Quark und Vanillemark glattrühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz und ⅕ des Zuckers mit Hilfe des Handrührers aufschlagen. Restlichen Zucker nach und nach dazugeben und weiterschlagen, bis der Eischnee steif ist. Stärke über den Eischnee geben und unterrühren. ⅓ des Eischnees unter die Quarkmasse geben und langsam unterheben. Nach und nach den Rest dazugeben und vorsichtig einarbeiten.

  6. Die Masse gleichmäßig auf die 4 Förmchen verteilen und vorsichtig auf den Küchentisch abklopfen, um große Luftblasen entweichen zu lassen. Förmchen in eine Auflaufform geben und heißes Wasser eingießen. In die indirekte Zone des Grills stellen und für 15 Minuten bei 200 Grad und geschlossenem Deckel backen. Achtung: Es ist wichtig, dass während des Backvorgangs der Deckel nicht geöffnet wird, da die Soufflés sonst zusammenfallen.

  7. Soufflés vom Grill nehmen, mit Erdbeer-Aprikosen-Salat und Minzpesto servieren und noch warm genießen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Soufflé vom Grill mit Erdbeer-Aprikosen-Salat und Minzpesto

Soufflé – allein das Wort klingt schon nach höchster Dessert-Kunst. Aber was genau ist ein Soufflé? Der "Hauch" (so die deutsche Bedeutung des französischen Worts) ist eine gebackene Eierspeise, die es sowohl in süßen als auch in herzhaften Varianten gibt. Eischnee sorgt dabei dafür, dass die Teigmasse sich in der Souffléform im Ofen ausdehnt. Und zwar mindestens um die Hälfte, wenn Sie ein richtig glückliches Händchen haben, sogar um das Doppelte. Unser Rezept für Soufflé vom Grill servieren wir mit einem fruchtigen Erdbeer-Aprikosen-Salat und einem Minzpesto. Diese Beilagen passen auch zu anderen süßen Soufflé-Rezepten wie diesem Schokosoufflé. Die Zubereitung von Soufflés erfordert ein wenig Geschick: Im nächsten Abschnitt erklären wir Ihnen, was Sie beim Speisen soufflieren beachten müssen.

Soufflé: So behandeln Sie das zarte Dessert richtig

Das Soufflé fällt zusammen? Damit das nicht passiert, gilt es, einige Regeln zu beachten. Denn Soufflé verhält sich stets ein wenig divenhaft: Passt etwas in der Umgebung nicht, sackt es in sich zusammen. Meistens ist Zugluft Schuld: Öffnen Sie daher niemals die Backofentür oder, wie im Fall unseres Rezepts für Soufflé vom Grill, den Deckel, während Ihr Soufflé noch aufgeht. Und sorgen Sie dafür, dass auch in der Küche Türen und Fenster geschlossen bleiben, während Sie die empfindsame Nachspeise zubereiten. Nach den meist etwa 20 Minuten Backzeit im Ofen drehen Sie diesen aus und öffnen Sie die Ofentür danach für zwei Minuten nur einen Spaltbreit. So geben Sie dem Soufflé Gelegenheit, sich langsam an die Zimmertemperatur anzupassen. Nach dem Backen sollten Sie die Speise in jedem Falle noch warm und möglichst rasch genießen. Denn es dauert nur wenige Minuten, bis sie bei Raumtemperatur zusammensackt. Weniger empfindlich, dafür nicht minder lecker ist unsere Limette-Tarte mit Schmand-Creme.