- Schwer
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Soufflé vom Grill
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem für die Förmchen:
- Butter
- Zucker
Für das Soufflé:
- 1Vanilleschote
- 3Ei
- 140gQuark, 20% Fett in Tr.
- 1PriseSalz
- 50gZucker
- 1/4TLKartoffelstärke
Für das Minzpesto:
- 1BundMinze
- 50gPistazien, gehackt
- 60gMandeln, gemahlen
- 2ELHonig
- 100mlRapsöl
Für den Erdbeer-Aprikosen-Salat:
- 6Aprikose, frisch
- 1ELRapsöl
- 350gErdbeeren, frisch
- 3ZweigeMinze
- 1PäckchenVanillezucker
- 1Limette, davon der Saft
Zubereitung
Zubereitung:
Den Grill auf 210 Grad vorheizen.
Für den Erdbeersalat Aprikosen waschen, halbieren und den Kern entfernen. Rundherum mit Öl einreiben und kurz 1-2 Minuten von jeder Seite bei direkter Hitze auf den Grill geben. Vorsicht, die Aprikosen können dabei leicht verbrennen. Aprikosen kurz abkühlen lassen und grob würfeln.
Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Die Minze waschen, trockenschütteln und die Blätter in feine Streifen schneiden. Erdbeeren, Minze und Aprikosen in eine Schüssel geben und mit Vanillezucker und Limettensaft abschmecken.
Für das Minzpesto die Minze waschen und die Blätter abzupfen. Minze, Pistazien, Mandeln, Honig und Öl in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Nach Belieben mit etwas Honig nachsüßen.
Für das Soufflé die Formen innen gründlich mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen. Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Eier trennen. Eigelbe mit Quark und Vanillemark glattrühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz und ⅕ des Zuckers mit Hilfe des Handrührers aufschlagen. Restlichen Zucker nach und nach dazugeben und weiterschlagen, bis der Eischnee steif ist. Stärke über den Eischnee geben und unterrühren. ⅓ des Eischnees unter die Quarkmasse geben und langsam unterheben. Nach und nach den Rest dazugeben und vorsichtig einarbeiten.
Die Masse gleichmäßig auf die 4 Förmchen verteilen und vorsichtig auf den Küchentisch abklopfen, um große Luftblasen entweichen zu lassen. Förmchen in eine Auflaufform geben und heißes Wasser eingießen. In die indirekte Zone des Grills stellen und für 15 Minuten bei 200 Grad und geschlossenem Deckel backen. Achtung: Es ist wichtig, dass während des Backvorgangs der Deckel nicht geöffnet wird, da die Soufflés sonst zusammenfallen.
Soufflés vom Grill nehmen, mit Erdbeer-Aprikosen-Salat und Minzpesto servieren und noch warm genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe