- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 1640min.Dauer
Skyr selber machen
Zutaten
für
12
Portionen
- 2LiterMagermilch
- 500gSauerrahm
- 1/2Lab-Tablette
Utensilien:
Käseleinen
Zubereitung
Topf, Handrührgerät inklusive Schneebesen und einen Kochlöffel mit heißem Wasser sterilisieren. Dann die Magermilch in den Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Einige Minuten unter Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Den Topf von der Herdplatte ziehen und die Magermilch auf ca. 38 Grad abkühlen lassen.
Sauerrahm mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren und langsam in die warme Magermilch einrühren. Labtablette in 80 ml lauwarmem Wasser auflösen und in das Magermilch-Sauerrahm-Gemisch einrühren. Topf mit einem Deckel bedecken und 20-24 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Ein Küchensieb mit Käseleinen auskleiden und die fermentierte Magermilchmischung hineingießen. Nach ca. 2-3 Stunden sollte die Molke vollständig abgetropft sein. Den fertigen Skyr in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen und kühl lagern. Innerhalb weniger Tage verbrauchen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe