- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Selterskuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Kuchen:
- 500gWeizenmehl (Type 405)
- 250gZucker
- 100gMohn
- 100mlPflanzenöl
- 4Ei, Größe M
- 1PäckchenVanillezucker
- 1PäckchenBackpulver
- 200mlMineralwasser
- 200gPuderzucker
- 200gHeidelbeeren
- etwasMinze, zum Garnieren
Zubereitung
Den Backofen auf 185 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Mehl, Zucker, Mohn, Pflanzenöl, Eier, Vanillezucker und das Backpulver in einer großen Rührschüssel mit dem Handrührgerät verquirlen.
Nach und nach das Mineralwasser hinzugeben, bis ein leicht flüssiger Teig entstanden ist.
Den Teig gleichmäßig auf ein herkömmliches, gefettetes Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene für 40 bis 50 Minuten backen.
Nach Ende der Garzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durchgegart ist. Hierfür das Holzstäbchen in den Kuchen stecken und anschließend wieder herausziehen. Sollten sich noch Teigreste am Stäbchen befinden, den Kuchen für weitere 10 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen.
Anschließend den Kuchen mit dem Zuckerguss glasieren. Hierfür den Puderzucker mit 2-3 EL Wasser anrühren und gleichmäßig über dem Kuchen verteilen.
Die gewaschenen Blaubeeren auf dem noch flüssigen Zuckerguss verteilen. Für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen, mit Minze garnieren und genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe