- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 95min.Dauer
Schwarzwälder Kirschtorte vom Blech
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- etwasButter zum Einfetten
- 1HandvollKirschen
Für die Tränke:
- 100mlKirschsaft (von den Sauerkirschen im Glas, alternativ extra)
Für den Belag:
- 700gSauerkirschen
- 3ELSpeisestärke
- 200gSchmand
- 250gQuark
- 600mlSahne
- 2PäckchenVanillezucker
- 3PäckchenSahnesteif
- 150gdunkle Schokoraspel
Für den Biskuitteig:
- 6Ei
- 200gZucker
- 200gWeizenmehl (Type 550)
- 50gSpeisestärke
- 30gBackkakao
- 1PäckchenBackpulver
Zubereitung
Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 150 Grad) vorheizen. Eine rechteckige Backform (ca. 40 x 30 cm) mit Butter einfetten.
Eier trennen und das Eiweiß mit dem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen. Dabei die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und unterrühren. Den restlichen Zucker mit den Eigelben und 4 EL Wasser mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig schlagen.
Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver in eine Schüssel sieben und vermischen. Zunächst die Eigelbmasse einrühren, dann vorsichtig den Eischnee unterheben. Den Teig in die gefettete Backform geben und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Inzwischen die Kirschen in ein Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen. 4 EL Kirschsaft mit der Speisestärke kalt anrühren. Weitere 100 ml Kirschsaft für die Tränke abmessen. Den restlichen Kirschsaft mit den Kirschen in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Die angerührte Stärke zugeben und unter Rühren köcheln lassen, bis die Masse andickt.
Den abgekühlten Biskuitteig mit dem übrigen Kirschwasser beträufeln und die Kirschmasse gleichmäßig darauf verstreichen. Abkühlen lassen.
Schmand und Quark glatt rühren. Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) steif schlagen. Die Schlagsahne vorsichtig unter die Creme heben und auf der abgekühlten Kirschschicht verstreichen.
Den Blechkuchen mit Schokoraspel und frischen Kirschen verzieren und bis zum Servieren im Kühlschrank kaltstellen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe