Schokokipferl

In der Vorweihnachtszeit dürfen Kipferl nicht fehlen! Für diejenigen, die mal etwas Abwechslung von den klassischen Vanillegebäcken suchen, ist unser Schokokipferl-Rezept genau das Richtige. Der köstliche Schokoladengeschmack bringt eine Extra-Portion Genuss auf den Adventsteller!

Zutaten

für
12
Portionen
  • 100gButter
  • 10gBackkakao
  • 35gMandeln, gemahlen
  • 1/2PäckchenVanillezucker
  • 125gMehl
  • 55gZucker
  • 30gZartbitterschokolade

Zubereitung

  1. Aus allen Zutaten bis auf die Zartbitterschokolade einen Teig kneten. Den Teig zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

  2. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

  3. Die Arbeitsfläche bemehlen und aus der Teigrolle 12 gleich große Stücke schneiden. Die Stücke zu Kipferl rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

  4. Die Schokokipferl für 12 Minuten backen und abkühlen lassen.

  5. Die Zartbitterschokolade in einem Wasserbad schmelzen und beide Enden der Kipferl in die flüssige Schokolade tunken. Auf einem Backpapier trocknen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Schokokipferl zu Weihnachten – die müssen Sie versuchen!

Gehören Vanillekipferl auch bei Ihnen zu den Weihnachtsplätzchen-Rezepten, die in keiner Adventszeit fehlen dürfen? Wir haben eine Idee, wie Sie die lecker mürbe Plätzchensorte noch ein bisschen verfeinern können. Denn getreu dem Motto "Schokolade geht immer" geben wir Ihnen hier ein Schokokipferl-Rezept an die Hand, das den Weihnachts-Klassiker neu interpretiert: Unsere Schokokipferln bereiten wir nämlich mit Backkakao im Teig zu und tauchen die Enden der fertigen Kipferl in leckere Kuvertüre aus Zartbitterschokolade. Köstlich! Wenn Sie von Weihnachtsaromen gar nicht genug bekommen können, geben Sie zusätzlich etwas Lebkuchengewürz mit in den Teig – Ihre Familie wird es schwer haben, sich zwischen den geliebten Vanillekipferln und der Schoko-Variante zu entscheiden.

Schokolade-Kipferl und andere feine Varianten

Die Schoko-Kipferl-Kekse sind ein guter Einstieg in die Weihnachtsbäckerei. Aber wir haben noch mehr Ideen, wie Sie Familie und Gäste (und natürlich auch sich selbst!) mit Kipferl-Varianten erfreuen können. Denn in unserem Rezepte-Schatz verbergen sich auch diese köstlichen Nougatkipferl: Hier kommt eine Nuss-Nougat-Masse direkt in den Teig und sorgt für eine besondere Geschmacksnote. Wenn Sie bei aller Liebe zur weihnachtlichen Back-Tradition auch mal mit ein wenig exotischeren Zutaten experimentieren mögen, sind unsere Chai-Kipferl mit Gewürzpuderzucker vielleicht das Richtige: Hier sorgt Chai-Tee für ein exquisites Aroma. Den Puderzucker zum Bestäuben vermischen Sie mit Lebkuchengewürz – fertig ist die pfiffige Ergänzung zu Schoko- und Vanille-Kipferln.