- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 95min.Dauer
Schokokekse ohne Zucker
Zutaten
für
20
Portionen
- 200gDatteln, getrocknet und entsteint
- 200gDinkelmehl (Typ 630)
- 50gHaselnuss, gemahlen
- 40gBackkakao
- 1PäckchenBackpulver
- 50gZartbitterschokolade
- 1Vanilleschote
- 150gButter, weich
- 2Ei
- 1PriseSalz
- 20Haselnusskerne
Zubereitung
Datteln mit kochendem Wasser übergießen und 15-20 Minuten einweichen. Anschließend das Einweichwasser bis auf circa 50 ml abgießen und alles zusammen fein pürieren.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Dinkelmehl, gemahlene Haselnüsse, Backkakao und Backpulver miteinander vermischen. Die Schokolade fein raspeln, Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen. Butter, Eier, eine Prise Salz, Vanillemark und die Dattelmasse unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes miteinander verrühren. Schokoladenraspel unterheben. Zuletzt die Mehlmischung portionsweise einrühren. Alles zu einem homogenen Teig verarbeiten.
Keksteig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Danach eßlöffelweise Keksteig entnehmen, zu einer Kugel formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech portionieren und leicht plattdrücken. Pro Keks eine Haselnuss mittig aufsetzen. Auf mittlerer Schiene für 15 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe