- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Schoko-Erdbeer-Cupcakes
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Teig:
- 100gButter
- 150gZucker
- 2Ei
- 200gWeizenmehl
- 2ELKakaopulver
- 1/2PäckchenBackpulver
- 150gButtermilch
Für die Erdbeercreme:
- 200gButter
- 150gPuderzucker
- 150gFrischkäse, natur
- 3clErdbeersirup
Zum Garnieren:
- 1PäckchenZuckerherz
Zubereitung
Für den Teig Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Eier einzeln hinzufügen und gut unter die Masse rühren. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und sieben. 1/3 davon unter die Buttermasse rühren, dann 1/3 der Buttermilch zufügen und unterrühren. Abwechselnd so weiter fahren: Mehlmischung und Buttermilch zu je 1/3 unterrühren.
Muffinform mit den Papierbackförmchen auslegen, Teig gleichmäßig einfüllen bzw. auf die Förmchen verteilen. Bei 170 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 150 Grad) im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen und abkühlen lassen.
Für die Creme weiche Butter, Puderzucker, Frischkäse und Erdbeersirup in einer Schüssel mit dem Mixer verrühren und dann 2 Minuten auf höchster Stufe schlagen bis eine luftige Creme entsteht.
Mit Hilfe eines Spritzbeutels mit Sterntülle die Creme auf die Muffins spritzen und mit Dekor-Herzen schmücken. Fertig!
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe