- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Schneller Streuselkuchen
Zutaten
für
16
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
- Puderzucker zum Besieben
Für den Guss:
- 200mlSahne
Für die Streusel:
- 175gButter
- 175gZucker
- 1PriseSalz
- 350gWeizenmehl (Type 550)
Für den Rührteig:
- 250gWeizenmehl (Type 550)
- 2TLBackpulver
- 250gButter, weich
- 200gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1PriseSalz
- 4Ei
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Butter einfetten.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben und unterrühren. Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech gleichmäßig verstreichen.
Für die Streusel Butter, Zucker und Salz verkneten. Mehl zugeben und alles zügig zu Streuseln verkneten. Die Streusel auf dem Teig verteilen und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Stäbchenprobe machen.
Streuselkuchen aus dem Ofen nehmen und esslöffelweise die Sahne darüber träufeln. Vollständig abkühlen lassen. Mit Puderzucker besieben und in Quadrate schneiden.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe