- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 350min.Dauer
Rotkäppchentorte
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- 5gFett für die Form
Für den Guss:
- 300mlKirschwasser
- 1.5PäckchenTortenguss, rot
Für die Quarkcreme:
- 500gSpeisequark
- 50gZucker
- 2Vanilleschote
- 200mlSahne
- 2PäckchenSahnesteif
Für den Rührteig:
- 120gButter
- 150gZucker
- 3Ei
- 200gWeizenmehl (Type 550)
- 2TLBackpulver
- 50gMandeln, gemahlen
- 2ELBackkakao
- 1GlasSauerkirschen, gezuckert (ca. 350 g)
Utensilien:
Springform (28 cm Durchmesser)
Tortenring
Zubereitung
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auskleiden. Die Ränder mit Butter oder Öl einfetten.
Für den Rührteig Butter und Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes cremig schlagen. Eier nach und nach dazu geben und unterrühren.
Mehl und Backpulver durchsieben und mischen. Unter die flüssige Masse rühren. Teig halbieren. Eine Hälfte mit gemahlenen Mandeln verrühren, die andere Hälfte mit Backkakao verrühren. 2/3 des hellen Teiges in die Springform geben und glattstreichen. Restlichen Teig in den dunklen Teig einrühren und auf dem hellen Teig verteilen.
Kirschen abgießen und das Kirschwasser auffangen. Die Kirschen auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. Kuchen für 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen.
In der Zwischenzeit die Quarkcreme vorbereiten. Quark und Zucker verrühren. Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und in den Quark rühren. Sahne unter Verwendung von Sahnesteif aufschlagen und unter die Quarkmasse ziehen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Einen Tortenring um den Kuchen legen, die Quarkcreme auftragen und glattstreichen. Torte für 3-4 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Für den Guss das Kirschwasser mit dem Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten. Gleichmäßig auf der Quarkcreme verteilen und für mindestens 1 Stunde kaltstellen.
Die Rotkäppchentorte vom Tortenring befreien und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe