Rinderbraten mit Bohnen

Fein geschmorter Braten vom Rind in Rotweinfond mit leckerem Paprika-Bohnengemüse

Zutaten

für
4
Portionen

Für den Braten:

  • 1.2kgRinderbraten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100gKarotte
  • 120gKnollensellerie
  • 80gZwiebel
  • 2ZweigeThymian
  • 1ZweigRosmarin
  • 3StängelPetersilie
  • 2ELPflanzenöl
  • 20gTomatenmark
  • 200mlRotwein, trocken
  • 400mlRinderfond
  • 1TLSaucenbinder, dunkel

Für die Bohnen:

  • 450gBrechbohne, jung
  • 80gZwiebel
  • 150gPaprika, rot
  • 1ELPflanzenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1ELPetersilie, fein geschnitten

Zubereitung

  1. Das Fleisch parieren, das heißt von Haut und Sehnen befreien und die Fleischabschnitte beiseite stellen. Das Fleisch salzen und pfeffern.

  2. Gemüse schälen bzw. putzen und in 1 cm große Stück schneiden. Kräuter zu einem Sträußchen binden.

  3. Öl in einem entsprechend großen Bräter erhitzen und das Fleisch darin gleichmäßig rundherum anbraten. Gemüse und Tomatenmark kurz mitrösten. Mit Wein ablöschen und den Kräuterstrauß zufügen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) 30 Minuten schmoren. Hitze auf 180 Grad Ober-/Unterhitze reduzieren (Umluft 160 Grad) und etwa eine weitere Stunde schmoren. Dabei mehrfach mit Rinderfond, später mit dem entstandenen Bratfond beschöpfen.

  4. Bohnen nach Packungsanweisung garen. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Paprikaschote vierteln, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen und das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Paprikaschote darin 5 Minuten anschwitzen, die Bohnen zugeben, mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen und durchschwenken.

  5. Braten aus dem Ofen nehmen und in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb gießen, dabei das Gemüse leicht ausdrücken. Sauce abschmecken und leicht binden. Wie Sie ganz einfach Bratensoße in 3 Varianten selber machen können, zeigen wir Ihnen in unserem "Gewusst wie!"-Video.

  6. Braten in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Sauce und Bohnen dazu reichen.

Beilagentipp

  1. Dazu passen Petersilienkartoffeln.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe