- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Rheinischer Sauerbraten
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Sauerbraten:
- 1.5kgRinderbraten
- 1LiterRotwein
- 500mlEssig
- 3Gewürznelken
- 10Wacholderbeere
- 5Pimentkörner
- 2Möhre
- 2Zwiebel
- 2Lorbeerblatt
- 2TLZucker
- 1TLSalz
Für die Sauce:
- 3ELHonig
- 3ELRosinen
Beilagentipp:
- Kartoffel
- Rotkohl
Zubereitung
Das Rindfleisch unter fließendem Wasser abspülen und ggf. von Sehnen und Fett befreien.
Den Rotwein zusammen mit den Gewürzen aufkochen und für 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend auskühlen lassen.
Den Rinderbraten auf ein flaches Blech geben und mit dem Rotwein übergießen.
Den Braten abdecken und gut gekühlt für drei Tage in der Marinade ziehen lassen. Den Braten wenden und weitere zwei Tage kühl einlegen.
Den Backofen auf 165°C vorheizen. Den Rinderbraten in etwas Rapsöl in einem Bräter scharf anbraten und mit der Marinade übergießen. Den Honig sowie die Rosinen hinzugeben und den Braten für zweieinhalb Stunden im Ofen schmoren.
Den Braten herausnehmen, die reduzierte Sauce gegebenenfalls abbinden. Den Braten mit Beilagen servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe