- Schwer
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 160min.Dauer
Rhabarber Torte
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- etwasButter zum Einfetten
Für die Füllung:
- 1kgRhabarber
- 4ELZucker
- 50gSpeisestärke
- 400gSchlagsahne
- 2PäckchenVanillezucker
- 1PäckchenSahnesteif
- etwasPuderzucker zum Bestäuben
Für die Böden:
- 4Ei
- 125gButter, weich
- 300gZucker
- Salz
- 1PäckchenVanillezucker
- 150gWeizenmehl (Type 550)
- 2TLBackpulver
- 5ELVollmilch
- 6ELMandelblättchen
Zubereitung
Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Die Springformen einfetten. Eier trennen. Butter, ½ des Zuckers, 1 Prise Salz und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch kurz unterrühren. Je eine Hälfte Teig in die Formen füllen und glattstreichen.
Eiweiß steif schlagen, die übrige ½ des Zuckers dabei einrieseln lassen. Je eine Hälfte des Eischnees auf den Teig in den Formen streichen. Mit den Mandelblättchen bestreuen. Zusammen im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. In den Formen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Inzwischen Rhabarber putzen, waschen und in 1cm breite Stücke schneiden. Mit 100 ml Wasser (bei 12 Stücken) und Zucker aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln.
Stärke und 6 EL kaltes Wasser glattrühren und unter den Rhabarber rühren. Nochmal aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Das Kompott abkühlen lassen und gleichmäßig auf einem Tortenboden verteilen
Sahne steif schlagen, Vanillezucker und Sahnesteif dabei einrieseln lassen. Auf das Kompott streichen, den zweiten Tortenboden daraufsetzen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe