- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 225min.Dauer
Reispudding
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Reispudding:
- 250gRundkornreis
- 1Vanilleschote
- 25gSpeisestärke
- 2ELZucker
- 500mlMilch
- 100mlSahne
Für die Orangensoße:
- 3Orange, unbehandelt
- 1geh. TLSpeisestärke
- 1PriseKardamom
- 1PriseZimt
- 1ELAhornsirup
- 50gPistazien, gehackt
Zum Garnieren:
- Minze
Zubereitung
Etwa 2 EL der Milch abnehmen und in einer kleinen Schüssel mit der Speisestärke und dem Zucker verrühren.
Die restliche Milch mit 300 ml Wasser und einer Prise Salz in einem großen Topf erhitzen.
Milchreis hineingeben und für 35-40 Minuten unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze quellen lassen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark auskratzen und mitsamt der Schote in den Topf geben. Sahne und Milch-Stärke-Mix nach 30 Minuten dazu geben, alles nochmal aufwallen lassen, für weitere 5 Minuten köcheln. Ggf. etwas Milch ergänzen.
Vanilleschote aus dem Topf nehmen. Reispudding in kleine Schälchen füllen und für 3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Für die Orangensoße die Orangen heiß abwaschen, abtrocknen und einige Orangenzesten abreiben. Zwei Orangen auspressen, eine Orange filetieren. Orangenfilets beiseite stellen. 2 EL vom Orangensaft mit der Speisestärke verrühren. Restlichen Orangensaft in einem kleinen Topf zusammen mit einer Prise Kardamom und Zimt aufkochen. Die glatt gerührte Speisestärke in den heißen Orangensaft geben und gut verrühren. Kurz aufwallen lassen.
Ahornsirup in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Pistazien hineingeben und unter gelegentlichem Rühren karamellisieren. Minze waschen, trocken schütteln, zupfen.
Reispudding auf Dessertteller stürzen, mit Orangenfilets anrichten, Orangensoße darüber gießen. Mit Orangenzesten, karamellisierten Pistazien und frischer Minze garniert servieren.
Nach Belieben kann die Orangensoße noch mit etwas Orangenlikör verfeinert werden.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe