Reiskuchen mit Äpfeln

Japan, Indien, China, die beliebtesten asiatischen Küchen schätzen den Reiskuchen aus langer Tradition. Zeit, ihn näher kennenzulernen. Unseren Reiskuchen backen Sie mit Milchreis und Äpfeln sowie einer Garnitur aus Himbeeren und Kokos.

Zutaten

für
12
Portionen

Für den Kuchen:

  • 500mlMilch
  • 1PriseSalz
  • 150gMilchreis
  • 60gSultanine
  • 3Ei
  • 100gZucker
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 100gButter
  • 1unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 600gApfel
  • 10gSpeisestärke

Für die Garnitur:

  • 1BlattGelatine, weiß
  • 120gHimbeerkonfitüre
  • 50gKokosraspeln

Zubereitung

  1. Die Milch mit einer Prise Salz in einem entsprechend großen Topf zum Kochen bringen. Den Milchreis in die Milch schütten und unter Rühren 4 bis 5 Minuten kochen. Hitze reduzieren und 15 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Anschließend vom Herd nehmen und weitere 15 Minuten quellen lassen.

  2. Sultaninen in ein Sieb geben und unter fließendem kaltem Wasser abbrausen, gut abtropfen lassen.

  3. Eier trennen, Eigelbe, Zucker, Vanillezucker, weiche Butter und abgeriebene Zitronenschale schaumig rühren.

  4. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in 1 cm große Würfel schneiden, mit dem Milchreis und den Sultaninen unter die Ei-Masse mischen.

  5. Eiweiße steif schlagen und mit der gesiebten Speisestärke vorsichtig unter die Reis-Masse heben.

  6. Boden der Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Reis-Masse einfüllen, Oberfläche glatt streichen.

  7. Bei 170 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 150 Grad) im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen, Backpapier entfernen und auf eine Kuchenunterlage setzen.

  8. Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Himbeerkonfitüre passieren (1 EL Konfitüre abnehmen und beiseite stellen), restliche Konfitüre in einem Topf erhitzen, Gelatine ausdrücken und in der Himbeerkonfitüre unter Rühren auflösen.

  9. Den Rand des Kuchens mit der beiseite gestellten Konfitüre einstreichen und mit den Kokosraspeln bestreuen.

  10. Die erhitzte Konfitüre gleichmäßig auf der Kuchenoberfläche verteilen und fest werden lassen.

  11. Kuchen in Stücke schneiden und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Reiskuchen-Rezept: mit Äpfeln, Himbeeren und Milchreis

Asiatische Backstuben wissen den Reiskuchen seit jeher zu schätzen. Sowohl in China als auch in Korea, in Indien oder auf den Philippinen pflegt er eine lange Tradition, er wird dann serviert, wenn es etwas zu feiern gibt – und taucht immer wieder in unterschiedlicher Form auf. Als Basis dient dabei entweder körniger oder gestampfter Reis, danach entwickeln sich die Rezepte auseinander. Japanischen und chinesischen Reiskuchen, den Mochi respektive Niangao, gibt es ebenso in süßen wie in herzhaften Varianten. Für Reiskuchen in Korea wird der Reis in einer überlieferten, langwierigen Prozedur zu einer klebrigen Masse verarbeitet: der Grundlage des Tteok, der ebenfalls süß, salzig oder sogar scharf serviert wird. Da im Optimalfall keine weiteren Zutaten hinzukommen, sondern häufig die Marinade das Aroma bestimmt, ist der koreanische Reiskuchen meist vegan. Für unser Rezept verwenden Sie neben Äpfeln dagegen Milch und Butter, dazu Milchreis. So bekommt unser Reiskuchen eine aromatische, wunderbar weiche Basis, die Sie mit einer Himbeer-Kokos-Gelatine-Mischung garnieren. Beim belgischen Reisfladen bildet ein Hefeteig die Grundlage, den Sie mit einer cremigen Milchreismischung füllen.

Quark-Milchreis-Torte und weitere Dessert-Ideen

Wenn Sie unseren Reiskuchen backen, haben Sie am Ende entweder die passende Begleitung für den gemütlichen Samstagskaffee oder ein ausgefallenes Dessert für das Dinner mit den Freunden oder der Familie. Da Sie kein Weizenmehl verwenden, ist Reiskuchen zudem glutenfrei. Das gilt auch für unseren süßen Reisauflauf, den Sie mit einer Himbeersoße verfeinern. Eine Füllung auf Milchreis-Pfirsich-Kirsch-Basis auf einem Mürbeteigboden bereiten Sie mithilfe unseres Rezepts für Quark-Milchreis-Torte zu. Natürlich muss es zum Nachtisch aber nicht zwingend Kuchen oder Torte sein. Pudding ist mindestens ebenso gut. Erst recht, wenn Sie den Reispudding nach unserem Rezept kochen. Als Krönung bereiten Sie dabei eine Orangensoße zu, die Sie mit Kardamom, Ahornsirup und Zimt aromatisieren. Ein wenig traditioneller nutzen Sie Letzteren mit unserem Rezept für Apfel-Zimt-Kuchen.