Quinoa Eintopf

Quinoa-Eintopf-Rezept – raffiniert und gesund kochen

Mit ihrem nussigen Aroma und den guten Inhaltsstoffen hält Quinoa Einzug in die moderne Küche. Mit unserem Quinoa-Eintopf-Rezept zeigen wir Ihnen, dass die Körner nicht nur hervorragend als Beilage, sondern auch in Suppen schmecken.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 80gZwiebel
  • 250gKartoffel
  • 150gMöhre
  • 200gZucchini
  • 200gTomate
  • 100gBohnen, grün
  • 150gKohlrabi
  • 60gStaudensellerie
  • 1ELOlivenöl, kalt gepresst
  • 100gQuinoa
  • 850mlGemüsefond
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1ELBasilikum
  • 1TLThymian
  • 1TLRosmarin

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kartoffeln und Möhren schälen, Zucchini von Blüten- und Stielansatz befreien. Kartoffeln in etwa 1 cm große Würfel, Karotten in Scheiben und Zucchini in Würfel schneiden. Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, halbieren, Stielansatz und Samen entfernen, das Fruchtfleisch würfeln. Bohnen putzen und in etwa 3 cm große Stücke schneiden. Kohlrabi schälen und würfeln. Staudensellerie putzen, evtl. vorhandene Fäden abziehen und in Scheiben schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein schneiden.

  2. Öl in einem Topf erhitzen. Zuerst die Zwiebelwürfel, dann die Gemüse hineingeben und kurz anbraten. Quinoa zugeben, mischen, Gemüsefond angießen, salzen und pfeffern. Aufkochen, die Hitze reduzieren und 15-20 Minuten leicht köcheln lassen.

  3. Die Kräuter einstreuen, nochmals abschmecken und servieren.

Hinweis

  1. Bei der Zuordnung der Rezepte zu den einzelnen Kategorien wie gluten- und laktosefrei gehen wir sehr sorgfältig vor, können aber keine Gewähr übernehmen. Wir danken für Ihr Verständnis.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Quinoa-Eintopf-Rezept: Power-Körner aus den Anden

Quinoa passt bestens auf Ihren Speiseplan, wenn Sie auf eine gesunde Ernährung achten. Als Pseudogetreide ist Quinoa glutenfrei, steckt dafür aber voller Mineralstoffe: Vor allem Eisen und Magnesium sind in den kleinen Körnern reichlich vorhanden. Vervollständigt wird die günstige Nährstoffzusammensetzung durch essenzielle Eiweißbausteine, die das gesamte Aminosäurespektrum abdecken. Sie können Quinoa ähnlich wie herkömmliches Getreide – beispielsweise Reis, Bulgur oder Hirse – verwenden, da es diesem im Geschmack leicht ähnelt.

Quinoa als Beilage und in der Suppe

Als Beilage zu Fleisch, Fisch und Gemüse eignet sich Quinoa dank ihrer dezent nussigen Note hervorragend – etwa in einem Quinoa-Ratatouille. In unserem Quinoa-Eintopf-Rezept verwenden wir die "Andenhirse" oder den "Perureis", wie die Körner aufgrund ihrer Herkunft auch genannt werden, als Suppeneinlage anstelle von Graupen oder Reis. Duftende Kräuter, Gemüsebrühe sowie reichlich Gemüse wie Bohnen und Sellerie verleihen diesem veganen und kalorienarmen Gericht eine köstliche Würze. Auch anderes Pseudogetreide eignet sich wunderbar als Suppeneinlage. Probieren Sie beispielsweise unser Rezept für Amaranth-Karotten-Suppe mit Blattspinat und Petersilienwurzel und entdecken Sie leckere Spezialitäten der peruanischen Küche!

Eintopf-Rezepte mit Quinoa – vielseitige Kochideen

"Bowl Food" heißt der Trend, bei dem gesunde Zutaten sinnvoll kombiniert in einer Schüssel serviert werden. Als nahrhaftes Lebensmittel ist Quinoa für diese Ernährungsweise geradezu prädestiniert. Mit unseren Rezepten für eine Buddha-Bowl und unsere Quinoa-Superbowl mit Hähnchenfleisch geben wir Ihnen leckere Kochideen, wie Sie aus Gemüse und Quinoa in weniger als einer Stunde ein leckeres und abwechslungsreiches Hauptgericht zaubern können. Die Buddha-Bowl bietet eine vegetarische Alternative des Schüsselgerichts. Ein weiteres Gericht mit Kichererbsen und Pseudogetreide ist unsere Quinoa-Falafel-Pfanne. Mit gegrilltem Gemüse und Falafel-Bällchen ist sie auch für Veganer geeignet. Tipp: Quinoa gibt es in Schwarz, Rot, Weiß oder als bunte Mischung zu kaufen. Die weiße Quinoa schmeckt eher mild und hat eine weiche Konsistenz. Schwarze und rote Quinoas sind bissfester. Schwarze Quinoa hat eine besonders herzhafte, leicht erdige Note und rote Quinoa behält ihre Struktur auch nach dem Kochen, weshalb sie sich besonders gut für Salate eignet.