- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Quarkhasen
Zutaten
für
20
Portionen
Außerdem:
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zum Wälzen:
- 50gButter
- 75gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
Für den Teig:
- 375gWeizenmehl (Type 405)
- 2TLBackpulver
- 1PriseSalz
- 200gMagerquark
- 75gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1Ei
- 80mlSonnenblumenöl
Utensilien:
Ausstechformen
Zubereitung
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Magerquark abgießen und mit Zucker, Vanillezucker, Ei und Öl mit den Knethaken des Rührgeräts verquirlen. Die Mehlmischung zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu fest sein, nach und nach etwas Milch (2–3 EL) unterkneten.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen, mit einem Plätzchenausstecher Häschen ausstechen und mit ausreichend Abstand auf den Blechen verteilen. Quarkhasen zusammen im heißen Ofen für 15–18 Minuten goldbraun backen, nach der Hälfte der Backzeit die Bleche tauschen.
In der Zwischenzeit Butter im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Zucker und Vanillezucker in einem tiefen Teller vermischen.
Die Quarkhasen aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Von beiden Seiten mit flüssiger Butter bestreichen und im Zucker-Mix wälzen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe