- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 150min.Dauer
Puddingteilchen
Zutaten
für
8
Portionen
Außerdem:
- 180gButter, kalt
- 3ELPuderzucker zum Besieben
Für die Füllung:
- 350mlMilch
- 1PackungVanillepudding-Pulver
- 50gZucker
- 50mlSahne
- 2Eigelb
Für den Teig:
- 1/2Hefewürfel
- 1ELZucker
- 130mlMilch, lauwarm
- 350gWeizenmehl (Type 550)
- 1PriseSalz
- 1Ei
Utensilien:
Spritzbeutel mit Sterntülle
Zubereitung
Zubereitung:
Hefe zerbröseln und mit dem Zucker in die lauwarme Milch einrühren. 5 Minuten ruhen lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefemilch hineingeben und etwas Mehl vom Rand untermischen. Salz und Ei verquirlen, zum Teig geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Inzwischen 3 EL Milch mit dem Vanillepuddingpulver und dem Zucker verrühren. Die restliche Milch sowie die Sahne in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Puddingpulvermischung zugeben und rühren, bis die Masse merklich andickt. Von der Herdplatte ziehen und nach 2-3 Minuten die Eigelbe unterrühren. Die Oberfläche des Puddings mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Erkalten lassen.
Frischhaltefolie etwas größer als DIN A4-Format auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und die Butter in Scheiben geschnitten dicht nebeneinander darauf ausbreiten. Die Folie umschlagen und mit dem Nudelholz glatt rollen. Für die restliche Teigruhe im Kühlschrank lagern.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 40 x 20 cm großen Rechteck ausrollen. Die Butter von der Folie befreien und mittig auf dem Teigrechteck platzieren. Den Teig rundherum um die Butter einschlagen, sodass diese vollständig mit Teig bedeckt ist. Dann erneut ausrollen und das Teigrechteck von beiden Seite zur Mitte hineinschlagen. Den Vorgang noch zwei Mal wiederholen.
Den Teig erneut zu einem Rechteck ausrollen, welches sich in 8 Streifen zu 2 cm Breite schneiden lässt. Die Teigstreifen zu einer Kordel drehen und zu Brezel formen.
Backofen auf 170 Grad Umluft (190 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Teigbrezel auf die vorbereiteten Backbleche verteilen. Pudding in den Spritzbeutel füllen und in die Mulden der Brezel spritzen. Nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
Puddingteilchen für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker besieben und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe