- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 200min.Dauer
Preiselbeertorte
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
Für die Dekoration:
- 100gWildpreiselbeere (aus dem Glas)
Für die Füllung:
- 400gWildpreiselbeere (aus dem Glas)
- 100gZartbitterschokolade
- 600mlSahne
- 3PäckchenSahnesteif
- 2PäckchenVanillezucker
Für den Teig:
- 150gButter, zimmerwarm
- 100gZucker
- 50gHonig
- 1PriseSalz
- 5Ei
- 100gWeizenmehl (Type 405)
- 100gHaselnuss, gemahlen
- 2ELBackkakao
- 2TLBackpulver
Utensilien:
Tortenring
Springform (26 cm)
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Springformrand mit Butter einfetten.
Butter, Zucker, Honig und Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Eier nacheinander zugeben und unterschlagen. Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backkakao und Backpulver in einer Schüssel vermischen und portionsweise unter die Creme rühren. Den Teig in die Springform füllen und für 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Den abgekühlten Tortenboden mithilfe eines Tortenmessers einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und in einen Tortenring einspannen. Die Hälfte der Preiselbeeren auf dem Boden verstreichen.
Zartbitterschokolade auf einer Küchenreibe fein raspeln. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Die Hälfte der Schlagsahne kaltstellen. Dann die Hälfte der geraspelten Schokolade vorsichtig unter die restliche Schlagsahne heben und auf den Preiselbeeren verstreichen.
Den zweiten Tortenboden aufsetzen und wie zuvor mit Preiselbeeren sowie der Schlagsahne toppen. Für zwei Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Für die Dekoration die Sahne auf der Tortenoberfläche sowie rundherum dünn verstreichen und mit Raspelschokolade garnieren. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und kleine Tupfer auf die Tortenoberfläche spritzen. Die Sahnetupfer mit einer kleinen Menge Preiselbeeren toppen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe