Preiselbeertorte

Klein, rot und leicht säuerlich – so präsentieren sich Preiselbeeren und machen aus unserer Preiselbeertorte mit Schokolade und Haselnuss einen unwiderstehlichen Genuss.

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • Butter zum Einfetten

Für die Dekoration:

  • 100gWildpreiselbeere (aus dem Glas)

Für die Füllung:

  • 400gWildpreiselbeere (aus dem Glas)
  • 100gZartbitterschokolade
  • 600mlSahne
  • 3PäckchenSahnesteif
  • 2PäckchenVanillezucker

Für den Teig:

  • 150gButter, zimmerwarm
  • 100gZucker
  • 50gHonig
  • 1PriseSalz
  • 5Ei
  • 100gWeizenmehl (Type 405)
  • 100gHaselnuss, gemahlen
  • 2ELBackkakao
  • 2TLBackpulver

Utensilien:

Tortenring

Springform (26 cm)

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Springformrand mit Butter einfetten.

  2. Butter, Zucker, Honig und Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Eier nacheinander zugeben und unterschlagen. Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backkakao und Backpulver in einer Schüssel vermischen und portionsweise unter die Creme rühren. Den Teig in die Springform füllen und für 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

  3. Den abgekühlten Tortenboden mithilfe eines Tortenmessers einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und in einen Tortenring einspannen. Die Hälfte der Preiselbeeren auf dem Boden verstreichen.

  4. Zartbitterschokolade auf einer Küchenreibe fein raspeln. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Die Hälfte der Schlagsahne kaltstellen. Dann die Hälfte der geraspelten Schokolade vorsichtig unter die restliche Schlagsahne heben und auf den Preiselbeeren verstreichen.

  5. Den zweiten Tortenboden aufsetzen und wie zuvor mit Preiselbeeren sowie der Schlagsahne toppen. Für zwei Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

  6. Für die Dekoration die Sahne auf der Tortenoberfläche sowie rundherum dünn verstreichen und mit Raspelschokolade garnieren. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und kleine Tupfer auf die Tortenoberfläche spritzen. Die Sahnetupfer mit einer kleinen Menge Preiselbeeren toppen. Bis zum Servieren kalt stellen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Was sind Preiselbeeren?

Preiselbeeren gehören zur Familie der Heidelbeeren und wachsen in Nordamerika, Asien und Europa, vor allem in Heidegebieten auf sandigen Böden. Sie sind eng verwandt mit den amerikanischen Cranberrys, die in Deutschland auch unter dem Namen Moosbeeren bekannt sind.

In der Küche wird die Preiselbeere gerne zu Marmelade verarbeitet, die sowohl auf dem Brötchen als auch zu herzhaften Fleischgerichten, wie z. B. Wild, eine gute Figur macht. Preiselbeeren werden hierzulande meist im Glas oder als Tiefkühlprodukt angeboten; frisch findet man sie eher selten. Auch auf der Zutatenliste für unsere Preiselbeersahnetorte stehen die kleinen roten Früchtchen aus dem Glas.

Preiselbeertorte mit Nussboden backen

Für den Tortenboden bereiten wir einen Rührteig mit Haselnüssen und Back-Kakao zu. Das süße Aroma der Nüsse harmoniert perfekt mit den herb schmeckenden Preiselbeeren – ähnlich wie bei unserem Mandelschmarrn mit Beeren. Statt mit Preiselbeeren können Sie unser Rezept für Preiselbeertorte aber auch mit frischen Heidelbeeren oder Cranberrys zubereiten. Bevor Sie die Preiselbeertorte servieren, muss sie mindestens für zwei Stunden in den Kühlschrank wandern.

Preiselbeermarmelade kochen

Schätzen Sie das säuerliche Aroma der Preiselbeere, probieren Sie einmal, Preiselbeermarmelade einzukochen: entweder aus tiefgefrorenen oder aus frischen Beeren. Die köstliche Konfitüre ist eine tolle Beilage zu Gerichten wie Rehragout und Hirschgulasch, passt aber auch zu vegetarischen Rezepten wie Flammkuchen mit Ziegenkäse und Preiselbeeren oder gebackenem Camembert. Und auch in unseren süßen Teilchen, dem Hefegebäck mit Preiselbeeren, kommt sie zum Einsatz.

Mit einem fluffigen Hefeteig hingegen begeistert unser Rezept für Preiselbeerkuchen.