- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 150min.Dauer
Pluschki
Zutaten
für
12
Portionen
Zum Bestreichen:
- 1Eigelb
- 1ELMilch
Für die Füllung:
- 50gButter
- 50gZucker
- 1.5TLZimt
Für den Hefeteig:
- 250mlMilch
- 60gZucker
- 1WürfelHefe, frisch
- 500gWeizenmehl (Type 405)
- 1PriseSalz
- 60gButter
- 2Eigelb
Zubereitung
Für den Hefeteig die Milch in einen Topf geben und bei geringer Hitze leicht erwärmen. 1 TL vom Zucker sowie die zerbröselte Hefe darin unter Rühren auflösen. 5 Minuten ruhen lassen.
Das Mehl mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde formen. Die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen und zusammen mit der Hefe-Milch-Mischung sowie den Eigelben in die Mulde geben.
Nach und nach etwas Mehl vom Rand her einarbeiten. Dann mit den Knethaken eines Handrührgerätes für 3-4 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Für 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Für die Füllung erneut Butter bei geringer Hitze im Topf schmelzen. Zucker und Zimt vermischen und in die geschmolzene Butter einrühren.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und in 12 gleichgroße Teigstücke aufteilen. Jedes Teigstück dünn-oval ausrollen, mit der Zimt-Zuckermischung bepinseln und eng zusammenrollen. Die offenen Enden zusammenpressen, dann die Teigrolle an den Enden zusammenführen und aneinanderdrücken. Mit einem scharfen Messer an der runden Seite quer einschneiden und öffnen, sodass eine Herzform entsteht.
Die Teigherzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und abgedeckt nochmals 20 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Für den Guss Eigelb und Milch verquirlen und die Pluschki damit einstreichen. Für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Noch warm servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe