- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 130min.Dauer
Pizzabrötchen
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Teig
- 500gWeizenmehl (Type 405)
- 20gHefe, frisch
- 2ELOlivenöl
- 10gSalz
Für den Belag
- 1DoseTomate
- 1Knoblauchzehe
- 4ScheibeKochschinken
- 5Champignons
- 2Zwiebel
- 200gKäse zum Überbacken
- 1Bunditalienische Kräuter, frisch
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung
Mehl in einer Schüssel geben und in eine Mulde 250 ml lauwarmes Wasser und das Olivenöl geben. Die Hefe in die Mulde bröseln und das Salz dazu geben. Den Teig mit dem Handrührgerät oder mit den Händen unterkneten. Den Teig 3-5 Minuten kneten, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 60 Minuten gehen lassen. Wer keine Zeit hat den Pizzateig frisch zu machen, der kann auf fertigen Pizzateig aus dem Kühlregal zurückgreifen.
Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Etwas Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen (mittlere Hitze) und die Zwiebelringe darin 15 Minuten schmelzen, bis sie gut gebräunt sind. Dann in eine kleine Schüssel geben.
Die Tomaten zusammen mit der Knoblauchzehe, etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab pürieren.
Die Kräuter waschen, trocknen und fein hacken. Champignons in sehr dünne Scheiben schneiden, am besten mit einem Gemüsehobel. Schinken ebenfalls klein schneiden. Käse bereitstellen und ggf. reiben.
Den Pizzateig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben, gut durchkneten und in zwei Teile teilen. Den einen Teil zur Seite legen, den anderen rechteckig ausrollen. Die Tomatensauce gleichmäßig dünn auf dem Teig verteilen. Dann den Teig waagerecht mit einem Messer in zwei Teile schneiden. Den oberen Teil des Teigs mit der Hälfte des Schinkens belegen, die andere mit den Champignonscheiben und den Zwiebeln. Darüber die frischen Kräuter verteilen. Dann Käse darüber streuen, eine Handvoll Käse übriglassen.
Den Teig nun vorsichtig in ca. 2 cm breite und 10 cm lange Streifen schneiden. Die Streifen aufrollen und in eine gefettete Auflaufform oder Backform setzen.
Mit der zweiten Hälfte des Teiges genauso verfahren: ausrollen, belegen, in Streifen schneiden und aufrollen und in die Form setzen.
Mit dem restlichen Käse bestreuen und für mindestens 20 Minuten bei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Ofen backen. Nach Ablauf der Zeit eine Rolle herausnehmen und prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Sollte er von innen noch klebrig sein, für weitere 5-10 Minuten backen.
Brötchen aus dem Ofen holen und kurz abkühlen lassen. Anschließnd warm servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe