- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Piratenschiff-Kuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Dekoration:
- 1Mini-Schokokuss
- 4Keks, blattform
- 8Keks-Sticks mit Schokolade (Mikado)
- 6Waffelröllchen, breit
- 4Waffelröllchen, schmal
- 1Lakritzschnecke
- 100gSchokolinsen, bunt
Für den Teig:
- 5Ei
- 250gButter
- 1Vanilleschote
- 500gWeizenvollkornmehl
- 1PäckchenBackpulver
- 3ELBackkakao
- 300gApfelmus
- 250gCouvertüre, Vollmilch
Utensilien:
Fett für die Form
Kastenform
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Eier und Butter mit dem Mark einer Vanilleschote in einer Schüssel mit dem Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen.
Mehl, Backpulver und Backkakao in einer Schüssel vermengen und portionsweise unter die Ei-Butter-Masse rühren. Apfelmus dazu geben und den Teig glatt rühren.
Kastenformen einfetten, den Teig auf die Formen verteilen und für 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen. Stäbchenprobe machen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Die Oberfläche des Kuchens mit einem Kuchenmesser begradigen. Dabei das Oberdeck herausschneiden.
Kuvertüre hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Den Kuchen vollständig mit flüssiger Kuvertüre einstreichen, die Bordseiten sofort mit Schokoladenlinsen und Keks-Sticks (Mikado) garnieren. Die breiten Waffelröllchen als Kanonen auf dem Kuchen anbringen und die schmalen, länglichen Waffelröllchen als Bug, am Heck und zwischen den Kanonen anbringen. Die Lakritzschnecke als Lenkrad gegen ein halbes breites Waffelröllchen gelehnt auf dem Oberdeck anbringen. Den Schaumkuss als Kapitän mit Kulleraugen versehen und platzieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe