- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Pfannkuchen-Auflauf
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Pfannkuchenteig:
- 100gWeizenmehl
- 250mlMilch
- 2Ei
- 1PriseSalz
- 40gZucker
- 4ELButter
Für die Quarkcreme:
- 50gSultanine
- 30gButter
- 1/2unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 2Ei
- 250gQuark
- 80gZucker
Für den Guss:
- 1Ei
- 125mlMilch
- 1ELZucker
- 1/2PäckchenVanillezucker
Utensilien:
Butter zum Einfetten
Puderzucker
Zubereitung
Für den Teig das Mehl mit 3 EL Milch, den Eiern, dem Salz und dem Zucker verrühren. So viel Milch dazugießen, dass ein dünnflüssiger Teig entsteht.
In einer Pfanne von 16 cm Durchmesser jeweils etwas Butter nicht zu heiß werden lassen und darin einen dünnen Pfannkuchen backen. Auf diese Weise weitere 7 Pfannkuchen zubereiten.
Für die Füllung die Sultaninen heiß waschen und trockentupfen.
Die Butter mit der Zitronenschale schaumig rühren. Die Eier trennen, und die Eigelbe unter die Buttermasse rühren. Den Quark und die Sultaninen darunter ziehen. Die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen und unterheben.
Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze (Umluft: 180°) vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
Die Füllung auf die Pfannkuchen streichen und zusammenrollen. Die fertigen Pfannkuchen in die Auflaufform legen.
Für den Guss das Ei mit der Milch, dem Zucker und dem Vanillezucker verquirlen und über die Pfannkuchen gießen. Den Auflauf im Backofen etwa 25 Minuten goldgelb überbacken.
Den Auflauf mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe