- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Osterbrot
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- etwasMehl
Für das Topping:
- 1Ei
- 2ELMilch
- 1ELHagelzucker
Für den Teig:
- 250mlMilch
- 80gButter
- 1/2WürfelHefe, frisch
- 500gWeizenmehl (Type 405)
- 80gZucker
- 1PriseSalz
- 100gRosinen
Zubereitung
Milch und Butter bei schwacher Hitze lauwarm erwärmen, die Butter soll dabei leicht schmelzen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen.
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
Lauwarme Hefemilch zugeben. Alles zuerst mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten. Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Rosinen unterkneten.
Den Teig zu einem Ball formen, auf einem mit Backpapier belegten Blech setzen und zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 45 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Das Ei trennen. Eigelb mit Milch verquirlen und das Brot damit bestreichen. Mit Hagelzucker berieseln. Die Oberfläche des Teigfladens kreuzartig, ca. 2 cm tief einschneiden.
Das Osterbrot im heißen Backofen im unteren Drittel 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und nach Belieben mit selbstgemachter Marmelade servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe