- Mittel
- 55min.Aktive Arbeitszeit
- 65min.Dauer
Nusstorte
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
Zum Verzieren:
- 150gHaselnuss, gehackt
- 1HandvollHaselnuss, ganz
Für die Crème:
- 500gMascarpone
- 200gNuss-Nougat-Creme
- 200mlSahne
- 1PäckchenSahnesteif
Für den Biskuitteig:
- 6Ei
- 150gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 100gDinkelmehl (Typ 630)
- 80gSpeisestärke
- 2TLBackpulver
- 100gMandel, gemahlen
Utensilien:
Spritzbeutel mit Sterntülle
Springform (24-26 cm Durchmesser)
Kuchenplatte
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden und die Ränder leicht einfetten.
Für den Biskuitteig Eiweiß, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes hell-cremig schlagen. Mehl, Stärke, Backpulver und gehackte Mandeln in einer Schüssel vermischen und portionsweise unter den Eischnee heben.
Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und für 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Für die Crème Mascarpone und Nuss-Nougat-Creme glatt rühren. Sahne unter Zuhilfenahme von Sahnesteif mit dem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen. Etwa 4 EL der Schlagsahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Die restliche Schlagsahne vorsichtig unter die Mascarpone heben.
Den abgekühlten Biskuitboden vorsichtig aus der Springform lösen und quer dreiteilen. Den ersten Boden auf einer Kuchenplatte platzieren und mit etwa ein Drittel der Nusscreme bestreichen. Den zweiten Boden aufsetzen und ebenfalls mit einem Drittel der Crème bestreichen. Den letzten Boden aufsetzen und leicht andrücken. Die Torte vollständig mi der restlichen Crème einstreichen.
Gehackte Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten. 1-2 EL der gerösteten Haselnüsse beiseitestellen. Mit den restlichen Nüssen den Tortenrand rundherum verzieren. Mit dem Spritzbeutel kleine Sahnetupfer auf der Tortenoberfläche verteilen und mit einer ganzen Haselnuss toppen. Die restlichen gehackten Nüsse mittig auf die Torte streuen. Die Nusstorte für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe