- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Nuss Muffins
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Dekoration:
- 100gHaselnuss, gehackt
- 100gVollmilch-Kuvertüre
- 150gWeizenmehl (Type 405)
- 100gHaselnuss, gemahlen
- 2TLBackpulver
- 125gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 3Ei
- 125gButter
- 5ELMilch
Utensilien:
Muffinform
Papierförmchen
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen bestücken.
Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Eier, Butter und Milch in einer separaten Schüssel mit den Schneebesen eines Handrührgerätes verquirlen. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und alles sorgfältig verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig auf die Förmchen verteilen und für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Muffins aus der Form herauslösen.
Für die Dekoration gehackte Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten. Von der Herdplatte ziehen und kurz abkühlen lassen. Kuvertüre in grobe Stücke brechen und über dem heißen Wasserbad schmelzen.
Die Oberfläche der Nuss-Muffins mit der flüssigen Kuvertüre überziehen und mit gerösteten Haselnüssen bestreuen. Festwerden lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe