Nuss Muffins

Nussiges Aroma, saftiger Teig, leckerer Überzug aus Schokolade: unsere Nuss-Muffins überzeugen nicht nur mit einer kurzen Zubereitungszeit, sondern auch mit ihrem Geschmack. Erfahren Sie mehr über Haselnüsse als Backzutat und darüber, worin sich Muffins im Vergleich zu Cupcakes unterscheiden.

Zutaten

für
12
Portionen

Für die Dekoration:

  • 100gHaselnuss, gehackt
  • 100gVollmilch-Kuvertüre
  • 150gWeizenmehl (Type 405)
  • 100gHaselnuss, gemahlen
  • 2TLBackpulver
  • 125gZucker
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 3Ei
  • 125gButter
  • 5ELMilch

Utensilien:

Muffinform

Papierförmchen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen bestücken.

  2. Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Eier, Butter und Milch in einer separaten Schüssel mit den Schneebesen eines Handrührgerätes verquirlen. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und alles sorgfältig verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

  3. Den Teig auf die Förmchen verteilen und für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Muffins aus der Form herauslösen.

  4. Für die Dekoration gehackte Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten. Von der Herdplatte ziehen und kurz abkühlen lassen. Kuvertüre in grobe Stücke brechen und über dem heißen Wasserbad schmelzen.

  5. Die Oberfläche der Nuss-Muffins mit der flüssigen Kuvertüre überziehen und mit gerösteten Haselnüssen bestreuen. Festwerden lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Muffins mit Haselnüssen: Einfach, aber lecker

Haselnüsse sind eine beliebte Zutat zum Backen, weil sie Kuchen, Kekse und Weihnachtsplätzchen lecker saftig machen. Für den Teig verwenden wir hier gemahlene Haselnüsse und für die Dekoration der Muffins gehackte Nüsse, die wir vorher – ohne Zugabe von Fett – in einer Pfanne rösten. Durch das kurze Erhitzen entfaltet sich der nussige Geschmack noch intensiver.

Damit die gehackten und gerösteten Nüsse auf den Haselnuss-Schoko-Muffins haften bleiben, bestreichen Sie diese erst noch mit Vollmilch- oder nach Belieben auch Zartbitter-Kuvertüre. Diese schmelzen Sie über dem heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle.

Tipp: Lesen Sie noch mehr Wissenswertes über die Haselnuss und ihre Verwendung in verschiedenen Rezepten.

Für alle, die die kleinen Küchlein gerne backen und verzieren, haben wir eine Übersicht mit Muffin-Rezepten erstellt. Ob mit Schokolade, Früchten, für den nächsten Kindergeburtstag oder auch herzhafte Rezepte mit Gemüse, Käse oder Fleisch – die Vielfalt ist groß und es ist für jeden Anlass ein passendes Rezept dabei. Probieren Sie sich aus und entdecken Sie Ihre Favoriten!

Der Unterschied zwischen Cupcakes und Muffins

Der große Unterschied zwischen Cupcakes und Muffins besteht darin, dass Cupcakes nach dem Backen eine etwas aufwendigere Dekoration erhalten: ein Frosting oder Icing. Unsere Haselnuss-Muffins finalisieren Sie lediglich mit etwas Kuvertüre und gehackten Nüssen, deshalb gehören sie auch nicht zur Kategorie der Cupcakes.

Anders ist das bei unseren Walnuss-Karamell-Cupcakes. Der Teig lässt sich schnell und einfach zubereiten und bekommt durch die gehackten Walnüsse einen leckeren Crunch. Für das Topping stellen Sie dann Butterkaramell aus Puderzucker, Schlagsahne, Butter und Mascarpone her. Mithilfe einer Spritzhülle verteilen Sie die cremige Masse gleichmäßig auf den Cupcakes.

Auch, wenn sie etwas zeitintensiver in der Zubereitung sind, machen Cupcakes auf jedem Kaffeetisch etwas her – getreu dem Motto "Das Auge isst mit!". Wenn das Gebäck schnell gehen, aber trotzdem geschmacklich überzeugen soll, greifen Sie wieder auf unser Rezept für Muffins mit Nuss-Schoko-Dekoration zurück. Also, sind Sie eher Team Cupcakes oder Team Muffins?