- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Nudel-Schinken-Gratin
Zutaten
für
4
Portionen
- 2Zwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 2ELSonnenblumenöl
- 200mlGemüsebrühe
- 800mlMilch
- Salz
- 500gRigatoni Napoletani
- 200gSchinken, geräuchert
- 150gParmesan
- 375gMozzarella
- Pfeffer
- Muskat
- 5StieleZitronenthymian
Zubereitung
Zwiebel pellen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch pellen und in dünne Scheiben schneiden.
Öl in einem hohen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch zugeben und unter Wenden 2 Minuten braten. Mit Brühe ablöschen und Milch zugeben. Vorsichtig zum Kochen bringen und mit Salz leicht würzen. Nudeln zugeben und ca. 8 Minuten kochen.
In der Zwischenzeit den Schinken in Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne fettfrei ca. 5 Minuten unter Wenden auslassen und braten.
Parmesan fein reiben. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden oder Stücke reißen.
Parmesan und Schinken zu den Nudeln in den Topf geben und mit Pfeffer und Muskat würzen. In eine ofenfeste Form (ca. 35 x 23 x 6 cm) geben und mit Mozzarella belegen. Das Gratin im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen streifen. Nudel-Schinken-Gratin aus dem Ofen nehmen, mit Thymian bestreuen und heiß servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe