- Mittel
- 75min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Nektarinen-Aprikosen-Kuchen mit Heidelbeeren
Zutaten
für
15
Portionen
- 4Zitrone, unbehandelt
- 200gPuderzucker
- 60mlLimoncello
- 500mlButtermilch
- 100mlSahne
- 1Eiweiß
- 250gCouvertüre, weiß
- 100gAprikosen, getrocknet
- 8Ei
- 200gZucker
- 2PäckchenVanillezucker
- Salz
- 300gMandeln, gemahlen
- 200gMandeln, gehackt
- 150gMehl
- 1PäckchenVanillepudding-Pulver
- 1/2PäckchenBackpulver
- 4Nektarine
- 250gHeidelbeeren
Zubereitung
Zitronen waschen, trockenreiben und die Schale von 2 Zitronen fein abreiben. Saft auspressen. Hälfte Zitronensaft und -schale mit Puderzucker zu einem Sirup kochen. 60 ml Limoncello unterrühren und abkühlen lassen. Hälfte Sirup mit der Buttermilch, Sahne und Eiweiß pürieren und in der Eismaschine gefrieren lassen. Alternativ: die Mischung in einen hohen Sahnebecher geben und im Tiefkühler gefrieren lassen. Alle 30 Minuten mit dem Pürierstab mixen. Nach etwa 2 – 4 Stunden aus der Eismasse mit einem Portionierer Kugeln formen und bis zum Verzehr wieder einfrieren. (Hierzu schmeckt auch fertiges Zitroneneis.)
Für den Teig die Kuvertüre grob raspeln und die Aprikosen fein würfeln. Die Eier mit 150 g Zucker, Vanillezucker, Salz und der restlichen Zitronenschale in der Küchenmaschine hell cremig aufschlagen. Gemahlene Mandeln, gehackte Mandeln, Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen und mit der Kuvertüre, den Aprikosen und 50 ml Zitronensaft unter die Eimasse rühren.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Nektarinen waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Früchte mit dem restlichen Zitronensaft und 50 g Zucker mischen.
Den Teig auf einem gefetteten Backblech mit ca. 3 cm hohem Rand (ca. 26 x 37 cm) verstreichen und die Früchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 45 Minuten backen.
Den Kuchen lauwarm in Stücke schneiden und mit dem Buttermilcheis anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß