- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 300min.Dauer
Muttertagstorte
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
Für die Dekoration:
- 200gBeeren, gemischt
- 3ELPuderzucker
Für die Füllung:
- 350gErdbeeren
- 350gMagerquark
- 200gSchmand
- 2PäckchenVanillezucker
- 100gSchokolade, weiß
- 12BlattGelatine
- 400gSahne
Für den Biskuitteig:
- 4Ei
- 200gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 250gWeizenmehl (Type 550)
- 1PäckchenBackpulver
Utensilien:
Springform (26 cm Durchmesser)
Zubereitung
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springformboden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Für den Teig die Eier mit Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, mischen und portionsweise unter die Ei-Zucker-Masse heben. Den Teig in die Springform füllen, glattstreichen und für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Waagerecht mittig halbieren.
Für die Füllung Erdbeeren von Grün befreien, waschen, in ein hohes Rührgefäß geben und pürieren. Etwa 100 ml vom Erdbeerpüree abnehmen. Das restliche Püree mit Magerquark, Schmand und Vanillezucker verrühren. Schokolade grob zerkleinern und über dem heißen Wasserbad schmelzen. 10 Minuten abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die lauwarme Schokolade unter die Erdbeer-Quark-Masse rühren. Gelatine ausdrücken und mit dem noch übrigen Erdbeerpüree im Topf bei mittlerer Hitze aufkochen. Von der Herdplatte ziehen, kurz abkühlen lassen und unter die Quarkmasse rühren. Die Sahne mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen und unter den Erdbeerquark rühren.
Die Erdbeer-Käse-Sahne-Mischung auf dem unteren Biskuitboden verstreichen. Den oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Für die Dekoration die Torte mit Puderzucker besieben. Die Beeren waschen, vorsichtig trocken tupfen und in Herzform auf der Torte anrichten.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe