Mozzarella-Sticks: das beliebte Fingerfood selber machen
Überraschen Sie Ihre Gäste bei der nächsten Feier doch einmal mit frischen Mozzarella-Sticks. Die knusprigen Käse-Happen sind sowohl warm als auch kalt ein Genuss und werden bei dieser hausgemachten Variante am Stiel serviert, wodurch das rustikale Fingerfood noch leichter zu snacken ist.
Unser einfaches Rezept beinhaltet darüber hinaus auch selbst gemachten Ketchup, der als würziger Dip nicht nur perfekt mit den Mozzarella-Sticks harmoniert, sondern auch noch aromatischer schmeckt als das fertig gekaufte Produkt.
Tipp: Besonders ernährungsbewusste Genießer können den für die rote Würzsauce verwendeten Industriezucker ganz einfach mit Alternativen wie Honig, Agavendicksaft oder kalorienarmem Stevia ersetzen. Apropos: Suchen Sie nach einer Idee für die Bestückung eines Partybuffets ganz ohne tierische Produkte, hilft Ihnen unser Rezept für Fingerfood vegan sicher weiter.
Mozzarella: der italienische Exportschlager
Ob eingelegt oder pur im Salat, überbacken, als Brotbelag, zu Pasta, auf Pizza oder als Suppeneinlage: Die kulinarischen Einsatzmöglichkeiten von Mozzarella sind grenzenlos. Es verwundert also nicht, dass der italienische Käse weit über die Grenzen seines Ursprungslandes hinaus beliebt ist.
Gut zu wissen: Das italienische Original wird traditionellerweise nicht aus Kuh-, sondern aus Büffelmilch hergestellt. Diese ursprüngliche Variante hat einen stärkeren Eigengeschmack und wird in der Regel für italienische Traditionsgerichte wie den Caprese-Salat verwendet.
Ebenfalls interessant: Der Name des delikaten Exportschlagers leitet sich von seiner Herstellung ab. Für Mozzarella wird Milch durch Zugabe von Lab und Milch- oder Zitronensäure angedickt. Das Ergebnis ist der sogenannte Käsebruch. Dieser wird grob zerteilt (ital.: mozzare), bis er elastisch wird und Fäden zieht, und anschließend in Formen gepresst.
Tipp: Liebhaber der mediterranen Köstlichkeit sollten unbedingt auch unseren Melonen-Mozzarella-Salat probieren – ein Hit auf jedem Partybuffet und dabei schnell zubereitet!
Mozzarella-Sticks mit Ketchup: kräftig, lecker, schnell gemacht
Sie essen Mozzarella-Sticks normalerweise nur auswärts im Restaurant oder als einfachen Tiefkühl-Snack zu Hause? Mit unserem Rezept müssen Sie das Haus nicht verlassen und genießen frisches Fingerfood – und das in derselben Zeit, die Sie benötigen würden, um das Fertigprodukt zuzubereiten. Denn: Die unwiderstehlichen Käse-Häppchen am Stiel sind im Handumdrehen fertig. Die Arbeitsschritte sind zudem so unkompliziert, dass sie auch für absolute Küchen-Neulinge problemlos zu meistern sind. Überzeugen Sie sich selbst!
Tipp: Um noch etwas Zeit zu sparen, können Sie für den selbst gemachten Ketchup natürlich auch zu passierten Tomaten aus der Dose greifen.