Mousse au Chocolat-Torte

Mit unserem Rezept für Mousse au Chocolat-Torte können Sie Ihre Künste im Backen unter Beweis stellen! Zaubern Sie eine raffinierte Torte mit kakaohaltigem Biskuitteig und zweierlei Mousse au Chocolat-Füllungen. Dabei verwenden Sie insgesamt drei Schokoladensorten. Wir zeigen Ihnen, wie das gelingt

Zutaten

für
12
Portionen

Für den Biskuit:

  • 85gWeizenmehl
  • 30gSpeisestärke
  • 4Ei
  • 2ELKakaopulver
  • 100gZucker
  • 1TLBackpulver
  • 1unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale

Für die Füllung:

  • 600gSahne
  • 120gCouverture, zartbitter
  • 120gCouvertüre, weiß
  • 2PäckchenSahnesteif

Für den Moussemantel:

  • 400gSahne
  • 200gSchokolade, zartbitter
  • 100gZucker
  • 3Eigelb
  • 1Ei
  • 5ELKakaosplitter

Zubereitung

Zubereitung Biskuitboden

  1. Den Ofen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Den Zucker langsam in das Eiweiß rieseln lassen.

  3. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Nacheinander das Eigelb, die Mehlmischung und den Abrieb einer Bio-Orange unterheben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

  4. Eine Springform mit 19 cm Durchmesser buttern und den Teig hineingeben.

  5. Für 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit eine Garprobe machen, indem kurz mit einem Zahnstocher mittig in den Tortenboden gestochen wird. Sollten sich am Zahnstocher noch Teigrückstände befinden, weitere 3 Minuten backen.

  6. Den fertigen Biskuitboden vollständig auskühlen lassen, anschließend aus der Springform lösen und mit einem Sägemesser halbieren.

Zubereitung der Füllung

  1. 100 ml Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und die Edelbitterschokolade darin schmelzen.

  2. Die Schokoladensahne abkühlen lassen. Die restlichen 200 ml Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen, bis eine feste Masse entsteht. Diese anschließend unter die ausgekühlte Schokoladensahne ziehen und kaltstellen.

  3. Für die helle Tortenfüllung die Arbeitsschritte 1-2 mit weißer Kuvertüre wiederholen.

Tortenfüllung

  1. Den ersten Biskuitboden auf einen Tortenteller legen. Zwei Spritzbeutel mit runder Tülle (5 mm) mit dunkler und heller Tortencreme befüllen. Abwechselnd auf den Tortenboden helle und dunkle Kreise spritzen.

  2. Den zweiten Biskuitboden vorsichtig auf die Creme legen und leicht andrücken. Die Torte im Kühlschrank kaltstellen.

Tortenmantel

  1. 400 g Sahne steif schlagen. 200 g Schweizer Edelbitterschokolade in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen.

  2. Ei, Eigelbe und Zucker in eine Rührschüssel geben und über dem Wasserbad schaumig schlagen.

  3. Die geschmolzene Schokolade unter die Eiercreme rühren und abkühlen lassen. Abschließend die Sahne unterheben.

  4. Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem mit Backpapier ausgelegten Tortenring umkleiden. Dabei sollte zwischen Torte und Tortenring ringsum ein Spalt von ca. 0,3-0,5 cm bestehen bleiben. Nun die aufgeschlagene Mousse in die Form über die Torte gießen, bis diese vollkommen damit bedeckt ist.

  5. Die Mousse-Torte für mindestens 3 Stunden kaltstellen. Tortenring und Backpapier vorsichtig entfernen und den unteren Tortenrand mit entölten Kakaosplittern garnieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Rezept für Mousse au Chocolat-Torte mit Biskuitboden

Wenn schon beim Gedanken daran fast allen am Tisch das Wasser im Mund zusammenläuft, wartet am Ende des Menüs nicht selten eine luftig aufgeschlagene Mousse au Chocolat. Ganz gleich, ob sie mit dunkler oder heller Schokolade zubereitet wurde. Der Klassiker ist ein unwiderstehlicher Genuss. Unser Rezept verlässt sich auf die Zartbittervariante sowie dunkle und weiße Kuvertüre. Fans des französischen Desserts sollten aber vorgewarnt sein: Sollten Sie unsere Mousse au Chocolat-Torte backen, besteht kulinarisches Suchtpotenzial!

Tipp: Entscheidend für die Textur ist, dass Sie Eiweiß und Sahne richtig steif sowie Eigelb und Zucker schön schaumig schlagen. Den Eischnee sollten Sie sehr vorsichtig unterheben. Unsere Mousse au Chocolat-Torte bereiten Sie ohne Gelatine zu, dabei setzen Sie den köstlichen Tortentraum auf einen kakaohaltigen Biskuitboden. Ein zweiter bildet den Deckel. Lesen Sie gegebenenfalls noch einmal auf unserer Themenseite rund um Biskuit-Rezepte nach, worauf es beim Backen von Biskuit ankommt – und probieren Sie außerdem einmal eine besondere Kuchenvariante aus. Den Weg weist unser Rezept für Guinness-Kuchen. Ein weiterer Traum mit köstlichem Biskuit ist unsere Schokokusstorte.

Wie Sie die Torte mit Früchten kombinieren

Kälte ist essenziell für unser Mousse au Chocolat-Kuchenrezept – und das gleich mehrfach. Zunächst lassen Sie Biskuit und Cremefüllung gemeinsam im Kühlschrank erkalten. Danach setzen Sie alles in Verbindung mit der Mousse au Chocolat-Füllung der Torte erneut der Kälte aus, ehe Sie sie servieren können. Sollte etwas übrig bleiben, lagern Sie auch den Rest Ihrer Torte kühl. Möchten Sie die Mousse au Chocolat-Torte mit Früchten kombinieren, bieten sich vor allem Beeren, speziell Erdbeeren an. Auch Pfirsich passt wunderbar.

Gleichzeitig ist Schokoladenmousse nicht Ihre einzige Option. Sie können unsere Mousse au Chocolat-Torte einfach als Inspiration nehmen und danach andere Dinge ausprobieren. Beispielsweise eine Haselnuss- oder Frischkäsecreme. Noch mehr Ideen liefern unsere Tortencreme-Rezepte – und rund um Weihnachten servieren Sie einfach unsere Spekulatius-Mousse-Torte. Tipp: Möchten Sie Zeit sparen, verwenden Sie einfach einen fertigen Biskuitboden für Ihr Gebäck. So gelingt Ihnen die Mousse au Chocolat-Torte noch ein bisschen schneller. Achten Sie dabei auf entsprechende Qualität, büßen Sie so auch nicht an Geschmack ein. Hier lohnt es sich, verschiedene Böden aus Biskuit auszuprobieren. Apropos Backversuche: Möchten Sie auf tierische Produkte verzichten, empfehlen wir unseren veganen Schokokuchen.