- Mittel
- 90min.Aktive Arbeitszeit
- 140min.Dauer
Momos Rezept
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Soße:
- 1Knoblauchzehe
- 1Zwiebel
- 1cmIngwer
- 2Fleischtomate
- 3Chilischote, rot
- 2ELGhee
- 1TLKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- Pfeffer
- 1TLChilipulver
- Salz
- 1/2TLZucker
Für die Füllung:
- 2mittelgroßeZwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 400gWeißkohl
- 1großeKarotte
- 4Frühlingszwiebel
- 1Chilischote, grün
- 1BundKoriander
- 1ELGhee
- 1/2TLSalz
- 1/4TLPfeffer, gemahlen
Für den Teig:
- 300gWeizenmehl (Type 405)
- Mehl für die Arbeitsfläche
Utensilien:
Daämpfeinsatz
Zubereitung
Für den Teig Mehl in einer Schüssel mit 150 ml Wasser verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen 5-6 Minuten kneten. Alternativ mit den Knethaken eines Handrührgeräts 3-4 Minuten verkneten. Anschließend abgedeckt mindestens 20-30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kohl putzen, den Strunk herausschneiden und in feine Streifen schneiden. Karotte waschen, schälen und fein raspeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Chili waschen, längs halbieren, die Kerne herauskratzen und fein würfeln. Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Ghee in einer großen Pfanne stark erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln zugeben und unter Wenden ca. 1 Minute braten. Kohl zugeben und unter Wenden ca. 1 weitere Minute anbraten. Karotten, Frühlingszwiebeln und Chili zugeben und bei starker Hitze 1-2 Minuten braten. Füllung mit Salz und Pfeffer stark würzen und leicht abkühlen lassen. Koriander unterheben.
Für die Soße Knoblauch, Zwiebel und Ingwer schälen und grob schneiden. Tomaten vom Strunk befreien, waschen und grob würfeln. Chilis waschen und in Ringe schneiden.
Ghee in einem kleinen Topf erhitzen. Knoblauch, Zwiebeln, Ingwer, Kreuzkümmel und Pfeffer zugeben und anschwitzen. Tomaten, Chilis und Chilipulver zugeben und bei schwacher Hitze ca. 1 Minute köcheln lassen. Salz und Zucker unterrühren. Soße unter Rühren erneut aufkochen. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben. Anschließend fein pürieren und abkühlen lassen. Soße nach Belieben durch ein Sieb passieren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer langen Rolle formen und in 16 gleichgroße Teigstücke teilen. Die Teigstücke zu Kugeln formen und anschließend zu ca. 2 mm dicken Kreisen ausrollen (Ø 8-10 cm).
Jeweils 1 EL Füllung in die Mitte der Teiglinge setzen und den Rand des Kreises leicht mit Wasser befeuchten. An einer Stelle des Randes beginnen, den Teig mit Daumen und Zeigefinger beider Hände hin zusammenzudrücken, sodass der Teig rundherum Falten wirft und mittig ein Loch entsteht. Das Loch zuletzt vollständig verschließen.
Momos nacheinander in einem Topf mit Dämpfeinsatz (Edelstahl oder Bambus) 10-15 Minuten dämpfen. Edelstahl-Dämpfeinsatz bei Bedarf einfetten. Momos mit Soße servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe