- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Mole Poblano
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Garnitur:
- Tortilla Chips
- 3StieleKoriander, frisch
Zutaten:
- 70gChili (Poblano/Anchos)
- 70gChili (Mulatos)
- 60gChili (Pasillas)
- 60gChili Chipotle (geräucherter Chili)
- 2Zwiebel
- 2ZehenKnoblauch
- 250gStrauchtomate
- 2ELRapsöl
- 1/2TLAnis, gemahlen
- 1/2TLNelkenpulver
- 1/2TLKoriandersamen, gemahlen
- 1StangeZimt
- 500mlHühnerfond
- 60gMandel, blanchiert, ganze Kerne
- 60gErdnuss
- 100gZartbitterschokolade
- 1PriseSalz
- 1Priseschwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung
Zubereitung:
Chilischoten waschen, klein schneiden und von Samen befreien. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Tomaten waschen.
Rapsöl in einem Topf erhitzen, Chilischoten, Zwiebeln und Knoblauch glasig schwitzen. In der Zwischenzeit ausreichend Wasser in einem Topf erhitzen und die Tomaten für 30-40 Sekunden in das kochende Wasser geben. Mit einer Schöpfkelle herausnehmen und sofort in eiskaltes Wasser geben. Die Haut der Tomaten lässt sich jetzt leicht entfernen.
Tomaten grob würfeln und in die Pfanne geben. Unter Rühren 2-3 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd ziehen, die Soße vorsichtig mit einem Pürierstab pürieren. Anis, Nelke und Koriander miteinander vermischen und mit der Zimtstange zur Soße geben. Alles für 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Inzwischen die Mandeln und die Erdnüsse in einem Food Prozessor klein hacken und ohne Öl in einer beschichteten Pfanne anrösten. Zur Soße geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit 250 ml heißem Hühnerfond auffüllen und für 30 Minuten abgedeckt leise köcheln lassen. Sobald die Soße dickflüssig eingekocht ist, den restlichen Hühnerfond dazu geben, die Zimtstange entfernen und weitere 20-30 Minuten einkochen lassen.
Zuletzt die Schokolade raspeln und zur Soße geben. Für 2-3 Minuten weiter köcheln lassen, die Soße sollte jetzt sehr dickflüssig sein. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mole Poblano mit Tortilla Chips und frischem Koriander garnieren und servieren. Dazu passen Hähnchenschenkel oder Enchiladas.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe